Хлеб наш насущный...

Дети сегодня так сильно"страдают":
Слишком  привыкли к комфорту-уюту,
Часто СВЯТОГО труда избегают, 
Много "болеют" они почему-то... 
 
Так они нЕжны, так мягкотелы,
Не представляют, как надо трудиться.
Знали б, как предки мучились с хлебом,
ЦепОм  обмолачивая пшеницу.
   
Лишений не видят, имеют достаток,
Кишмиш, авокадо всегда на прилавках, 
Не знают они, как был хлебушек сладок,
Для дедушек - деток, сидящих на лавках.

 
Прокрастинацию, – психологическое состояние, когда человек не может приступить к выполнению важных дел и все время откладывает их «на потом», – часто называют эпидемией 21 века. В мире становится все больше и больше вполне взрослых людей, которые не могут собраться с силами и взяться за работу, даже когда все сроки её выполнения уже прошли. С этой проблемой работают психологи, для страдающих прокрастинацией пишутся пособия, проводятся многочисленные тренинги и семинары.
 
Однако, взрослому человеку самостоятельно победить лень такого рода хоть и не просто, но вполне возможно. У детей, увы, прокрастинация бывает ничуть не реже чем у взрослых, и преодолевается она куда сложнее. Дело в том, что участок мозга в префронтальной коре, который отвечает за волевое принятие решений, у детей развит ещё недостаточно (считается что полностью он формируется лишь к 25 годам). Поэтому без посторонней помощи «собраться с силами» им бывает просто невозможно. Кроме того, ребенок не может себе представить серьезных последствий своего бездействия, ведь самое большее, что его ждет, скажем, за не сделанную домашку – это двойка и выволочка дома, а это можно и пережить. Поэтому без Вашей отцовской помощи в воспитании такой сверхважной вещи как сила воли, не обойтись.
 
Как именно Вы можете помочь ребенку в борьбе с ленью – читайте ниже.
 
Не заставлять
 
Как показывает практика, использование авторитарных методов никогда себя не оправдывает, особенно в таких вещах, как воспитание характера. Исследования показывают, что дети авторитарных родителей, которых заставляют работать против их воли, более пассивны в самостоятельной жизни, чем их сверстники – ведь они приучены работать только под внешним давлением и собственного стремления «сделать все как надо» у них просто не воспитано.
 
Вместо этого относитесь к лени ребенка как к чему-то естественному, но требующему постоянной ненавязчивой корректировки. Помните, как Вы учили ребенка вести себя за столом? Сотня ваших напоминаний о том, что «едой не играют» и «когда я ем, я глух и нем» дают свой результат – очень скоро хорошее поведение входит в привычку без всякого насилия с Вашей стороны.
 
«Глаза боятся, а руки делают»
 
Часто дети (да и взрослые) не могут приступить к выполнению какой-либо работы, потому что она кажется им неподъемной. А если работа «займет вечность» и «все равно ничего не получится», то зачем начинать? Поэтому Вы должны показать детям на собственном примере, что кажущиеся им непосильными задачи на самом деле очень простые и времени занимают всего ничего, если ни на что не отвлекаться. Для этого можно пару раз продемонстрировать как можно быстро, скажем, заправить кровать, пока дети стоят с секундомером и засекают время. Потом предложите им побить Ваш рекорд. Так дело пойдет куда веселее.
 
Кроме того, нужно помнить, что выполнить много маленьких дел вместо одного большого куда легче психологически. Поэтому научите детей делить одно большое «неподъемное» дело на много маленьких и простых. Скажем, убрать комнату, в которой полный беспорядок – это такое дело, перед которым у ребенка могут опуститься руки. Но если Вы составите с ним список дел, вроде «1. убрать тетрадки со стола, 2. убрать одежду в шкаф, 3. заправить кровать» и так далее, то работа пойдет куда веселее. Главное в этом деле не переусердствовать – потому что списка из 50 дел тоже можно не на шутку испугаться.
 
Сделал дело – гуляй смело
 
Объясните Вашему ребенку, что чем раньше он начнет неприятное для него дело, тем раньше он его закончит. Что откладывать неприятную работу – это прежде всего отнимать свободное время у самого себя. Конечно, простого осознания тут мало, особенно для ребенка. Помогите ему, установив четкий график домашних дел, где на них будет отводиться 2-3 часа времени в день, а остальное время будет считаться свободным. Так ребенку будет легче начать работу, если он будет знать, что именно сейчас наступит время отведенное на неё. Кроме того, он точно будет знать, что в награду он получит целый свободный вечер, в то время пока его сверстники только пытаются начать работать.
 
Удачи!


Рецензии
Галина, здравствуйте! Я, испытал голод в годы ВОВ, знаю цену хлебу! Спасибо - за Ваш верный, философский стих! Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   14.03.2024 06:46     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отзыв, Юрий Васильевич! У меня деревенские корни - родители из Вятки.Много слышала от них о деревенской жизни. Уважаю труд крестьян и умение их жить на земле.
С большим уважением к Вам и Вашему творчеству
Галина.

Галина Лежнина   14.03.2024 15:59   Заявить о нарушении
Галина - взаимно!

Юрий Васильевич Мурашев   15.03.2024 05:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.