На Ильмень-озере

походная зарисовка


Над озером древним, над лесом густым,
Где кроны шумят, как прибой,
Где ранних туманов лазоревый дым
Окутал полмира собой,
С высокого яра сбегают ручьи,
Хрустальные,  а в небесах
Плывут золотые, как Солнце, ладьи
И сказки несут в парусах.

Не буду я кланяться новым богам,
Креститься на купол и крест,
Я мимо пойду - по крутым берегам,
К древнейшим хранителям мест,
Где ветры играют на струнах дождей,
И молнии блещут, горя.
А утром – просторы небесных полей
Так жарко целует заря.

Озёрная тишь, безоглядная ширь
И нежит мне душу, и жжёт.
Здесь дремлет ПерЫня – лесной богатырь,
Он землю свою стережёт.
Могучие сосны растут в облака,
Теряясь в густой пелене,
И сёстры-русалки глядят свысока,
А всё ж – улыбаются мне,

Смеются и брызжут капелью в лицо.
Там в чаще - подснежник расцвёл,
И нежные вербы пушатся пыльцой,
Маня пробудившихся пчёл.
И всюду – лесной, благодатный уют
Царит, невесомо паря.
А где-то – волшебные гусли поют,
Тревожа Морского Царя.

Мне в этих местах каждый камень знаком,
О счастье гудят деревА.
По узкой тропинке бегу босиком -
Здесь скоро созреет трава.
Луч Солнца, пробившись сквозь сети ветвей,
Лежит у меня на груди,
А стая румяных, как день, снегирей
Приветно летит впереди.

Внутри предвесеннюю радость тая,
Иду и гоню холода,
И ты – где то рядом, ведь песня твоя
Звучит в моём сердце всегда.
Мы так далеко – я смотрю, чуть дыша,
На птиц красногрудых полёт.
Но тропка – одна на двоих, и душа -
Всё той же Любовью живёт.


* * *

Мне сказки рассказывал леса шатёр,
Я их – для тебя сберегу.
До позднего вечера яркий костёр
На снежном плясал берегу
И тайны держал новгородской Земли
В горячих ладонях своих,
И Ветер шумел, раздувая угли,
А к ночи - внезапно затих.

Пришла Тишина в ожерелье из звёзд,
И под колыбельный мотив
Уснули все сказки на ветвях берёз,
Усталые крылья сложив...

А  зори - сплетают букеты огня
В подарок спешащей Весне…
…Ты песней своей убаюкал меня,
И я улыбаюсь во сне.)


Рецензии
Красота былинная. И которая так рядом со всеми всегда, если приглядеться.
Спасибо Вам, Маринушка.
С уважением,
Дима.

Robin   24.03.2015 00:36     Заявить о нарушении
Вам спасибо, мой друг солнечный )
И правда, всегда рядом она - и вокруг, если приглядеться, и в душе. Это с первого дня весны, новгородская зарисовка. И снегири оттуда же, и гусли - хоть и с телефона )
Весны Вам солнечной!

С теплом,
Марина.

Марина Царь Волкова   24.03.2015 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.