Фрицы

   Года три назад работал на химическом предприятии. Выполняли мы, коллективно, очередной заказ по монтажу систем вентиляции. Объект был большой, года два почти возились с ним и, по ходу пьесы, рядом с нами чего-то химическое начали мастерить рабочии из Германии. Меж собой мы их звали фрицами, изредка - фашистами, а в глаза - никак не звали. Не было нам дела до их бочек и цистерн, а им - до наших труб. Напрягала только речь их лающая - кино сразу вспоминалось - про партизан, про оккупантов и руки тянулись к молоткам... Но - ничего - привыкли потом.
   Однажды утром меня вызвал к себе прораб и говорит - подойди к немцам и скажи, чтоб бак свой переставили на время - нам там туру поставить надо, чтоб подвеску закрепить. Ты начальник - ты и скажи, говорю. На что он посулил с обеда отпустить на все четыре стороны. Моментально воодушевившись я заспешил к немцам. Для начала я, напрягши извилины вспомнил весь свой словарный запас немецкого (почёрпнутый в кино) и решил, что поздороваться смогу, а там - на пальцах поясню. Бак, даже здоровенный, переместить - дело не хитрое.
   Подошёл. Поздоровался. Пояснил. Фрицы всё поняли, бак этот переставили. Вели только себя странновато. Недружелюбно. Но я значения не придал. Рванул к прорабу, отчитался, повошкался часок и дрмой...
   Только спускаясь в метро я вдруг понял, в чём была причина странного поведения немцев. По запарке я, вместо "гутенморген" ,ляпнул им "хай Гитлер"!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.