Аполлония. Израиль. Капустница

Адам батрачил бомжеватый,
Цвела, блаженствуя, божественная Ева,
Как ветка винного граната,
Покуда слёзною снежинкой
Капустница в Эдем не прилетела.
На ветку села гривуазно
И беды предсказала безобразно.
Разорено Адамово гнездо.
Куда летишь "машина времени" - ландо?
Металось море синим самоцветом,
Молитвенно манила мёдом маттиола,
Когда минойцы млосным летом
На брег обрывистый причалили у мола.
И шесть веков до нашей эры
Здесь добывали пурпур ракушек-иглянок,
Богу войны Решефу поклонялись пионеры
И в жены себе брали смекалистых самаритянок.
Затем построил гавань у скалы Алкивиад
И Аполлона мраморный оракул,
Сверкающий слюдой, как снежный град.
Кутил с Аспазией, кагор на пурпур тоги капал...
Здесь в средние века на горке генуэзцы крепость возвели,
Жемчужные колонны Аполлона замуровывая в стены.
Госпитальеры храмовым добром иерусалимским грузили корабли,
И Сердце Львиное их защищал, не зная поражений и измены.
Пришли мамлюки. Крепость осадил,
Не ведая пощады, Саладин.
Так замок пал за сорок дней,
Златую гавань схоронив под грудою камней.
Я видела: нудисты со скалы под Рождество, смеясь, ныряют,
Волны дробя упругий изумруд,
Широколистые агавы склоны охраняют.
Кружат капустницы и примулы цветут...

А под водою виден старый мол.
С русалками резвится Аполлон!..

     11.02. 2015 г.


Рецензии
Ольга, я как-будто, сама побывала в этом прекрасном месте. Спасибо за приятное и познавательное стихотворное путешествие!

Елена Коваленко 13   23.01.2024 12:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена! Часто я вспоминаю это красивое место и развалины крепости крестоносцев.
Фиалки
Выткан фиолетом цветиков узор.
Фонит фиалок легкий флер.
С уважением! Оля

Ольга Федорук   25.01.2024 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.