Круги

( 2015 г. )


Где-то в пыльной кладовке, забытым, лежит полотно -
На котором душа оправдалась на страшном суде.
Плоский камень, тропинкой Христа отправляясь на дно,
Оставляет - как дар победившим - круги на воде...


Зародил мечту паразит,
Прошептал - впереди парадиз,
И устроил к звёздам визит.
Как же больно - из космоса вниз.

Вольный стиль норвежских богов,
Фьордам верности лже-приют.
Проворчал - любить не готов.
Как же больно - когда предают.

Я ловила лавиной звук,
Оказалась у мёртвых плит.
Бесконечный последний круг.
Как же больно - когда всё болит...


Жили люди собой, жили люди в себе, для себя.
Называющий Злом окрестил их исчадием ада.
За оружие взялся - избавить планету от смрада,
Научить мир Добру - жить, учи'теля сердцем любя.

Были - всходы, успехи, ошибки, закаты, покой.
Стали - взрывы, разруха, анархия, смерти и войны.
Называющий Злом повторял - вы ещё не достойны.
Заражал мир чумой и устраивал праздник горой.

Жили люди собой, а теперь посмотрели вокруг.
Извлекли острый меч. С пепелища цветущего сада
Стали гуру разить, превратившись в исчадие ада -
Тем замкнув бесконечный, благими исчерченный, круг.

Называющий Злом повздыхал, и забрав урожай,
Восвояси убрался, другие миры изучая...
Иногда он сидит, с сожаленьем главою качая,
И ворчит - как вы глу'пы, людишки, отвергли мой рай...


Одиноким много чести.
Запираются на ключ
И сидят в укромном месте.
Взгляд, как истина, колюч.

Сквозь задёрнутые шторы
Не проникнет яркий луч.
Свет, наткнувшийся на шоры,
Станет братом чёрных туч.

Не суметь на ржавом плуге
Насладиться бороздой.
На стене, в заветном круге,
Стрелки кружат со звездой.

Но звезда, в разгар спектакля,
Сбросит маску и вспылит,
Угольками от пентакля
В шоры-шторы полетит...


Себя презираем, себя уважаем:
То - в рабских оковах, то - сидя на троне.
Под утро в мучениях плачем - рожаем,
Под вечер в мучениях плачем - хороним.
Рожаем, хороним, рожаем, хороним, рожаем, хороним, рожаем, хороним...


Круг...


Рецензии
Не разомкнуть оковы круга,
не прыгнуть вверх через себя.
Учитесь жить других любя,
но лучше всё ж - любить друг друга...

С теплом, Лена

Елена Недбайлюк   15.03.2015 23:24     Заявить о нарушении