Неописуемый скряга

Неописуемый скряга

Известно на Руси Священной
Повсюду нищих привечали,
Нередко медные копейки
Убогим люди подавали.
Жил - был купец Марко богатый,
Неописуемо скупой,
Раз повстречался ему нищий -
Старик с протянутой рукой.
Марко прошёл но вдруг заметил,
Мужик копеечку подал,
Купец для нищего копейку
У мужика того занял.
Мужик спросил, когда за долгом
К Марко он сможет заглянуть:
«Да завтра утром в моём доме
Смогу копеечку вернуть»

Мужик все ходит за копейкой,
Купец твердит, что мелких нет,
Он даже превзошёл Гобсека,
Скупей его не видел свет.
Прошло два месяца и снова
Мужик за денежкой пришёл,
И пред Святыми образами
Купца почившего нашёл.
Мужик три раза покрестился
И за копеечку свою,
Обмыть покойника решился,
Стал кипяток на скрягу лить,
О долге Марку говорить:
«Марко ногами не дрягай,
Мою копеечку отдай».
Уж скрягу положили в гроб,
Псалтырь читать не хочет поп,
Тогда мужик псалтырь читает,
В гробу за скрягой наблюдает.

А тут разбойники пришли,
У Марко деньги все нашли,
И только саблю золотую
Никак не могут поделить,
Тут стал мужик им говорить:
«Кто  Марко голову отрубит,
Тому и сабля эта будет».
Марко вскочил и закричал,
Страх на разбойников напал,
Они бежали без оглядки,
А с мужика и взятки гладки.
С Марко все деньги поделил,
И про копеечку спросил,
Но у купца один ответ,
Что мелких денег снова нет!


Рецензии
Вот это да!!!
Какой жадина-скряга!!!
Развеселили...
Спасибо, Толенька!!!
Всех благ, Ольга.

Олечка Макарова   17.09.2018 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.