Прощай, отец...

Прощай, отец, тебя не обвиняла,
Что уезжал надолго от меня.
Ручонкой крепко шею обвивала,
В обиде, отвернувшись от тебя.

Насколько сил хватило, я молчала,
Но только с рук меня ты отпустил.
Дойдя к кровати быстро, зарыдала.
"Не плачь, дочурка",- ты меня просил.

Уехал. Слал посылки, письма.
Однажды даже жить нас приглашал.
Не раз увяли под ногами листья
И каждый год надежду предвещал.

Я выросла. Варшава - "Папа, здравствуй!"
Запрос и вызов. - "Папа, приезжай!"
Иду встречать тебя, в горошек платье,
Свою дочурку, ну - ка, обнимай...

Встречаю, те же карие очи,
Спокоен, "пшекаешь", по - русски говоря,
Тебя ждала всю жизнь я очень
И наконец дождалась вот тебя.

А жизнь прошла твоя не с нами,
Спасибо, что меня не забывал.
Не забывал сестёр и нашу маму
И вот у нас теперь ты побывал.

Но снова в путь тебе, я провожаю
И сдержанно бежит с щеки слеза.
Её смахну потом, не вытираю,
Отплачусь только дома я одна.

Прощай, отец, тебя не обвиняю,
Что путь твой был и долог и далёк.
Войну одну в разлуке обвиняю,
Но знай, что здесь твой светит огонёк.

             1988 год


Рецензии
Танюша, какое пронзительное, светлое стихотворение!
Хорошо что отец не забывал!
Да война может разлучить близких!
Очень понравилось стихотворение!
Таня, здоровья, счастья!

Ирина Морозова-Басова   26.03.2023 08:51     Заявить о нарушении
Ирина! Спасибо тебе,дорогая!
Война задолго до нашего рождения многое разрушила...

Татьяна Крулевская   26.03.2023 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.