Миф об Эдипе

Разгадка была проста: не знаешь - не выбирай.
Ты юн, мой Эдип, и глуп, а боги нетерпеливы.
Еще раскаленный диск не гаснет, упав за край
Обугленных черных скал, и мор не сошел на Фивы.

Еще не спустился мрак на лучшую из земель,
Где голову кружит хмель, прекрасна как сон, царица.
Скажи мне, что здесь не так? Качается колыбель.
Оракул молчит, а жизнь вовеки не повторится.

Так гаснет далекий свет. Ты стар, мой Эдип, и слеп,
Бреди по дороге в ад неловко и все же прямо.
Ты знаешь теперь, что мир беспомощен и нелеп
В кромешной своей тюрьме, в свободе своей упрямой.

Из неба в полдневный зной рождается бирюза.
И носится детский смех. Припомни, сквозь грязь и жижу:
Счастливейшая из жен прикроет рукой глаза.
Смеется Эдип: "Пусти, я так ничего не вижу".


Рецензии
Отличные стихи у Вас,Кларисса,с послевкусием.

Елена Шай   26.09.2016 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Елена!

Кларисса Маклелан   05.10.2016 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.