Сердце-лето

"Питая материнскую любовь,
Верни ее, сынок, обратно миру..."
Чтоб верой в сердце мучимая боль
В цветах увядших гибла у могилы?

Не помнить, не жалеть, не вспоминать.
Что было - не имеет здесь значенья.
Ты в новом мире, друг мой, как и я -
Коль прожил в этой скорби хоть мгновенье.

Борясь впотьмах с безвестностью судьбы,
Не покориться черному алмазу -
Достойный миг на поступях мечты,
И всё - взамен всему... душа в экстазе.

К чему кипеть душой, благоговеть?
Один ко ста. Метель бывает в мае.
Душой в отрыв и кровью багроветь...
Но лето канет в розовом бокале.

И кто откроет тайну этих мест,
До ужаса чужих родной планете?
И кто открыть сумеет сердце мне,
А уходя, не думать об ответе?

Продешевить, затем жалеть, виня.
Отныне всё в исходе мира - бренно.
А ты в нём, словно искорка огня -
И слезы причиняют боль мгновенно.

Не помнить, не жалеть, не вспоминать.
Что было - не имеет здесь значенья.
Ты в новом мире, друг мой, как дитя,
Который прожил пусть одно мгновенье.


Рецензии