Таймень

Какие нонче тайменЯ –
Махнул рукой старик Маркела –
Вот раньше-то – Хулга кипела!
И не притащишь без коня.
А щас? – Ершок на остроге
 И та ржавеет на сарайке,
Лишь окушки, да шурогайки,
Нет доброй рыбы на Хулге.
Старик вздохнул….
Вздохнул и я….
А, что, дедуль если сорвемся? –
По курьям спиннингом пройдемся,
У нас в чести и окуня...
Какие плеса не Хулге,….
Какие милые красоты –
Березки светлые, как соты
 Кружат медовые в пурге.
А вот и Чертов перекат,
Как бабка в ступу замесила,
Бросаю «Шторлинг»
и вдруг сила
 Взорвала миною закат.
Таймень! Таймень! Ты видишь – взял!
Я ликовал, плетенка пела....
А у костра
 Старик Маркела
 Застыв, потеряно стоял.
Какая мощь, какой азарт,
Какие чувства – лед и пламень!
За каждый метр,
за каждый камень
 Сражался насмерть Бонапарт!
Я победил. У ног моих
 Лежит великий царь Сибири!...
И вдруг случилось что-то в мире –
Порог сиротливо притих,
Забился в камни плавунец,
Нависла ночи черной глыба….
Плыви,
Плыви святая рыба!
Прости,
Прости меня отец.


Рецензии
Хоть и писал Виктор Астафьев, в "Царь рыбе" про осетра, а по мне так царь рыбой всегда был - таймень. Замечательно рассказано, по настоящему ощутил состояние когда берет таймень...
Спасибо Владимир!
У меня есть пару притч про рыбаков, вот одна из них http://www.stihi.ru/2013/08/29/2354

Саныч Виктор   29.03.2015 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Виктор!
Да, только рыбацкая душа и отзывается)
Спешу по ссылочке)
С уважением - Володя.

Владимир Квашнин 2   31.03.2015 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.