Похвала мовизму

В 1960-х годах В.П.Катаев ввел в литературный обиход слово «мовизм» - от французского mauvais (плохо). Автор со свойственной ему иронией заявил, «что в пору, когда все пишут хорошо, надо попробовать писать плохо».

Я же нашёл свои записи, в которых предлагал "мовизм" трактовать от английского слова move (движение). Мовизм - это реализм с поправкой на скорость.

Как геометрия Лобачевского не противоречит геометрии Евклида, так и мовизм не противоречит реализму. Нужно только соблюдать пропорцию.

Если релятивистский корень науке известен (он-то и определяет величину поправки):
                _________________
                /          2    2
             \/    1 - V / C

где    V  - скорость объекта,            
         C  - скорость света, 

то формула "поправки на скорость" в литературе пока неизвестна и её приходится соблюдать интуитивно.

ХХI век - век фразы. Если мовизм - построение из фраз, то читать можно с любого места...

                (продолжение в следующем месяце)


Рецензии
Только что прочла "Траву забвения" Катаева. И про мовизм :)

Наталья Малинина   21.12.2016 23:27     Заявить о нарушении
Это вызывает уважение и говорит об отличном вкусе!
А к мовизму мы ещё вернёмся...
вот только с маразмом разберёмся ))

Спасибо за визит, Натали!

Валерий Шендрик   26.12.2016 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.