Я русский бы выучил

                «Я русский бы выучил только за то,
                Что им разговаривал Ленин»
                В. В. Маяковский
               

Даже под знаменем лени
Найду сторонников рать я,
Что русский язык и Ленин –
Не близнецы они братья.

Ведь было в начале  Слово,
И было то слово - Бог!
Дано оно, хлеб словно,
Выжить, чтоб каждый мог.

Но если  на  хлебе плесень,
Когда с червоточиной плод,
Грешим мы, вкушаем если
Не то, что нам дал Господь.

Зарос  наш язык, как поле,
Осот  его глушит - жаргон,
И  горько сердцу,  и больно,
От карканья в поле ворон.

Давно уже свергнуть пора
Слов иностранных засилье,
Трепещет и никнет путь враг
Пред духом, мощью России!

Храни,  как зеницу,   язык,
Учи  без унынья, лени,
Ведь в нём - мирозданья азы,
И ни при чём вовсе Ленин.

«Да будь я и негром преклонных годов»,
Говорящим котом, наконец,
Я русский бы выучил только за то,
Что его даровал Творец.






 


Рецензии
Иностранные слова и фразы уже достали, употребляют их повсюду, как будто, что-то нельзя выразить своим родным языком! Татьяна, спасибо Вам, может быть кто-то задумается, когда прочтёт Ваше стихотворение.

Иван Проскурин 2   27.10.2021 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за единодушие и тёплые слова душевной поддержки!
С признательностью, теплом и наилучшими пожеланиями.

Шувалова Татьяна Григорьевна   27.10.2021 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.