Кожедуб

Всем советским лётчикам
Великой Отечественной войны
и самому известному из них -
трижды Герою Советского Союза
Ивану Никитовичу Кожедубу посвящается



Держа в когтях тевтонский щит парил над Русью чёрный ящер -
Шестиголовый Мессершмит, непобедимый и ужасный.
Тугими струями огня палил нещадно всё живое -
От боли корчилась земля изнемогая в смертном зное.
Он рвал, крушил, пытал и мучил, и дико, злобно гоготал,
Но русский молодец могучий взглянул на змея и сказал:

"Врёшь, не возьмёшь! Черней видали! И даже о восьми башках!
И не таких змеюг хватали за хвост да и об землю - трах!"
Обнял на поле Куликовом огромный вековечный дуб -
И вышли крылья за спиною, и прогремело: КОЖЕДУБ!!!
Надел ремни сарматской кожи и шлем из скифского кургана,
И взмыл, на сокола похожий, в глубины неба-океана.

Его крыла, силищи древней, сминали горы и ветра.
Сгибались, как трава, деревья от рёва грозного винта.
Стенали в ужасе века, медведи плакали в берлогах.
Сдурев плясали гопака на небе дева с козерогом.
Мамай дрожал в своей могиле. Наполеон мышьяк жевал.
Его глаза огнём разили, а руки плавили штурвал.

По суше, небу, океанам шёл гул огромною волной.
Непобедимым ураганом он словно ястреб мчался в бой.
Священным гневом грудь теснило, ядро земное колыхал
Вращаясь со вселенской силой мотора пламенного вал.
Все идолы поверглись в прахе, а ледники сорвались с гор,
Когда в стремительной атаке он Мессершмиту в хвост зашёл

И на предельном вираже той битвы, небом не забытой,
С Христовой Верою в душе, поймав в прицеле Мессершмита,
В тугих объятиях сдавил, сжав мёртвой хваткой руки-трассы
И пополам переломил, и разорвал его на части...
Смотрели в страхе облака как вниз разрозненно летело:
Стабилизатор, два крыла и обездушенное тело.

И грянулись! Качнуло даль! Земля встряслась до основанья!
Порвалась звёздная спираль и пошатнулось мирозданье!
Закурвыркались все планеты, вскричали солнце и луна,
Друг в друга врезались кометы, озёра высохли до дна,
Взметнули дым вулканьи чаши, моря плеснулись через край!
А Кожедуб сказал: "Знай наших! И Русь Святую не замай!" 


Рецензии