Галат и Давид

Вышел он на открытое место
И бравировал силой слегка,
Но мальчишкой без роду и чести
Поражён Галат* исподтишка.

Он спокойно стоял пред врагами,
Вызывал их на праведный бой,
А в ответ полетел в него камень,
Что запущен коварной рукой**.

Не в открытом бою, перед строем
В поединке, сражённым он пал...
Совершивший же гнусность героем
На века неожиданно стал:

На картинах, в поэмах и в камне
По заказу был изображён -
Исказили заведомо память
От былых и до наших времён!..

Прозывался когда-то Галатом
Храбрый рус, но и это поправ,
Превратили его в супостата,
Дали имя ему Голиаф...

И известен с тех пор и поныне,
И унижен историей рус!..
А героем, и даже святыней,
Вышел подлый Давид, жалкий трус!..

-----
* В Библии имя Галат искажено и превратилось в Голиафа.
** Давид убил Галата камнем, пущенным из пращи издалека, предательски и коварно.


Рецензии
Не понравилось... Царь Давид предок по плоти самого Господа Иисуса Христа! Ничего себе трус!!! Выйти один на один с исполином.... Мальчишка, слабый, не владеющий ничем кроме веры!
Непонятно почему рус унижен историей? То есть, это-то понятно! Просто сравнение странное..

Павел Иванович Морозов   21.09.2015 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Павел Иванович! У каждого своя точка зрения! По-моему, Давид не вышел на поединок, а метнул камень издалека!

Иван Есаулков   22.09.2015 06:48   Заявить о нарушении
Я сегодня специально перечитал Библию...Ну не могу не написать Вам. Это пересказ содержания той самой главы 1 -ой Книги Царств, где описан был бой Голиафа и Давида. Филистимляне встали в тот день на одной стороне, евреи на другой, а между ними была долина. Голиаф вышел из строя, дерзко ругал Израиля и предлагал бой. Если он победит еврейского единоборца, то все евреи будут рабами филистимлян, если победят евреи, то пусть они берут в плен филистимлян. В Библии также подчеркивается, что дерзкий Голиаф ругал самого Бога. Совсем юный Давид, пришедши
й к войску,по поручению отца, отнести еду братьям, услышал как оскорбляет язычник истинного Бога, и не владея ни копьем, ни каким другим оружием кроме вызвался на поединок. Над ним смеялись все евреи, а царь Саул предложил ему одеть доспехи, от чего Давид никогда еще не воевавший наотрез отказался. Он вышел в долину, а Голиаф вышел ему навстречу. Я понимаю, что бой проходил на глазах и евреев и филистимлян. Так как после поражения Голиафа воодушевленные евреи разбили войско филистимлян. Аналогия этому в нашей истории-Куликовская битва и поединок перед ней. О мужестве и вере святого Давида говорит уже то, что маленький мальчик (не более 15-19 лет), не имевший ничего кроме пращи вышел против опытного воина, в броне и огромного роста. При одном взгляде на Голиафа похолодел даже прославленный царь Саул. А Давид весь горел любовью к Живому Богу и его было не устрашить и он ПОБЕДИЛ!! Есть еще один интересный аналог, не буду врать и утверждать где это было, но во время Великой Отечественной совсем молодой парень на несколько часов задержал отборные нацистские войска. И они склонили голову перед его мужеством! А ведь он расстреливал немцев из засады, но разве смог бы нанести такой урон и так долго их задержать без этого? Великое мужество! И немцы преклонили голову... Если бы Давид не вышел против Голиафа уныние охватило бы евреев, а как бы могла поколебаться их вера! Это только то, что я должен был вам сказать.
С уважением, Павел

Павел Иванович Морозов   22.09.2015 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.