Разговор с Сафо

О СафО! Так близко-близко
Ты сейчас передо мною,
Или мыслью моей создан
Афродитный образ твой,
И в тебе, фиалкокудрой,
Нежной, женственной и мудрой,
Воплотились все желанья
В образ женщины земной?

О СафО! Так близко-близко
Ты мне нежно отвечаешь,
Или Эхо преломляет
Бесконечно голос твой,
И в прекрасных, нежных звуках
И любви лесбийской муках
УзнаЮ я сладкий голос –
Речь Гармонии самой?

О СафО! Так близко-близко
Ты смеёшься надо мною,
Иль фонтан из брызг летучих
Смех ваяет чудный твой,
И в его смешной забаве –
Детства милого октаве –
УзнаЮ я смех невинный –
Смех Невинности самой?

О СафО! Так близко-близко
Шепчешь ты передо мною,
Или Вечность шепчет нежно,
Повторяя шёпот твой,
И в нём слышен сердца трепет,
Робость, страх и милый лепет,
Мягкий, мягкий голос моря –
Гаммы Музыки самОй?

О СафО! Так близко-близко
Твоё сердце бьётся рядом,
Или пульс возникшей жизни
Слышу я перед собой,
И в щемяще-нежных ритмах –
И надеждах, и молитвах –
Слышу я сердцебиенье
Сердца Вечности самОй?

О СафО! Так близко-близко
Чьи глаза передо мною?
Не в твои ли я впиваюсь,
Взглядом взгляд встречая твой,
И в твоём влюблённом взгляде –
Опьяняющей усладе –
Вижу я Алмаз Былого –
Юность Юности самОй?

О СафО! Так близко-близко
Ты пьянишь меня собою?
Или – сон благоуханный –
Изощрённый запах твой,
И в тончайшем аромате –
Утре, полдне и закате
Ароматов всех на свете
Тает запах неземной?


Рецензии
Замечательное посвящение!

О СафО! Так близко-близко
Ты пьянишь меня собою?
Или – сон благоуханный –
Изощрённый запах твой,
И в тончайшем аромате –
Утре, полдне и закате
Ароматов всех на свете
Тает запах неземной?

Столько нежности и искренности! Никакая Сафо не устояла бы! Спасибо за стихи! С улыбкой и теплом :) Лара

Лара Генрих   01.02.2023 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.