Душа поэта

Мне кажется ещё совсем недавно
Читал свои стихи немой поэт.
Он долго рассуждал о самом главном,
О том, что может быть, чего уж нет.

Он спорил с человечеством, судьбою
И шел один по выжженной земле,
Мешая слёзы радости и горя
В потрепанном заплечном рюкзаке.

Он не молчал, кричал бессильно,
Стараясь ну хоть что-то изменить.
Влекла его вперед неутомимо
В душе серебряная Ариадны нить.

А я всё слушал, молча соглашаясь,
От трусости своей не смея поддержать.
И сердце разбивал, не понимая,
Что был единственным, кто мог его понять.

...В глазах мерцающие звезды поугасли,
Рука ослабла, что сжимала карандаш
И он шагнул однажды в неизвестность,
Растаяв, словно утренний мираж...

сентябрь 2014


Рецензии