3-04-30. Логау. Время

Время отнимает, что дало когда-то;
Всё, чем мы владеем, лишь на время взято.

с немецкого, 27.01.2015




Friedrich von Logau, Die Zeiten

Zeiten fodern wieder, was die Zeiten gaben;
Drum ists nur gelehnet, was wir Menschen haben.


Подстрочник: Времена

Времена требуют обратно то, что времена дали;
Поэтому только одолжено (дано на время)* то, что у нас (людей) есть.



---------------------------------------------
* Причастие "gelehnet" образовано от глагола "lehnen" - "прислоняться, облокачиваться,
опираться, прислонять", который во времена Логау имел еще значение, соответствующее
современному "leihen" - "ссужать, брать напрокат, давать взаймы, брать взаймы [в долг,
на время], одалживать".

А Равикович (иллюстрация сверху) опять промахнулся. Опираться нам не на что.
Ничего "нашего" по мысли Логау у нас нет! Всё в долг, Аркадий.


Рецензии