Варшавское гетто

   Прошел теплый дождь.
                Вешним солнцем согрета
   Гимн жизни поет
                лишь трава в месте этом.
   И помнит трава,
                Как кровавым рассветом
   В день праздника Пэсах
                с колен встало гетто.
   Поднялось,чтоб пеплом
                покорно не стать
   И право достойно
                уйти отстоять.
   Пасхальными днями,
                голодной весною
   Сыны Авраама
                в бою с сатаною
   В святую неделю,
                как знаково это,
   Распяли нацисты
                Варшавское гетто.
   И это случилось
                со мной и с тобою
   В угрюмой Варшаве
                прекрасной порою.
   Не в притче библейской,
                в земном лихолетьи,   
   Поправ смертью смерть
                стало гетто  бессмертным.

                P.S.

   Постой тихо там,               
                шум деревьев послушай-
   Услышишь кадИш*
                по ушедшим в высь душам.


  * Кадиш-поминальная молитва.
    19 апреля 1943 г.началось восстание евреев в Варшавском гетто.


Рецензии
Варшава схельсинки
Тоже были расейскими
Городами как и
Урасалим

Сергей Хлопотов 2   19.04.2023 11:35     Заявить о нарушении
Очень "глубокое" замечание очень имперского человечека.

Любаревич Анатолий   19.04.2023 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.