Тайна пирамид

        На континенте знойном и безводном
        Ростки цивилизации взошли,
        Когда ещё на всей Земле свободной
        Наукам места не нашли.

        Тогда Европа варваров лишь знала,
        А наши предки Скифами звалИсь,
        В Египте же культура процветала
        И пирамиды к небу вознеслись.

        Великий фараон, что Джосером зовётся,
        Династию он третью основал,
        И грандиозное строение задумав,
        Он пирамиду Имхотепу заказал.

        И зодчий,что обожествлённый был при жизни,
        И сыном Бога Птаха наречён,
        Проект представил Джосеру на милость,
        Который был мгновенно утверждён.

        И через несколько десятилетий
        Поднялся грандиозный монумент,
        Который через сорок семь столетий
        Ворвался в наш мятежный век.
   
        А имя Джосера навеки для потомков
        Ступенчатая пирамида сохранит,
        Ведь столько лет творенье Имхотепа
        Туристов в Саккара манИт.

        Его примеру следуют другие -
        Негоже фараонам отставать.
        И вот уж в Гизе три звезды большие
        Друг друга стали обгонять.

        Династия четвёртая навеки
        В историю всемирную войдёт,
        И Хемиун, Хеопса архитектор,
        Большую пирамиду возведёт.

        За ним Хефрен и Миккерин вдогонку
        Свои гробницы строили спеша,
        Но ни одна из них уж не сравнится
        С гробницей,что Хеопса погребла.

        У пирамиды Сфинкс застыл как изваяние,
        Он охраняет фараона сон,
        В себе хранит неведомые знания,
        Которыми владеет только он.

        Познать нам их ещё не время,
        Но тайна приоткрыла дверь,
        И только избранным посильно бремя
        Преодолеть запрет его - теперь!

        А пирамиды, что стоят веками
        И смотрят в небо - зеркало своё,
        Нам постепенно открывают тайны,
        Не говоря лишь только одного :
   
        Кто строил вас на самом деле,
        Неужто древности рабы ?
        И как тогда они сумели
        Узнать прецессию Земли ?

        И почему творения всех зодчих
        Единый план объединил,
        И комплекс пирамид так точно
        Все контуры созвездий повторил ?

        Три пирамиды - пояс Ориона,
        А Нил как Млечный Путь бежит.
        Какие тайны грозного Атона
        Земля Египта до сих пор хранит ?

                2004 г.


Рецензии
Тутанхамона называю Тут

Зус Вайман   05.03.2024 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.