Вместе значит для всех

 Автобус едет по ровной, превосходно уложенной дороге. И за каждым ее поворотом открываются новые виды, красоты, возможности приобрести, получить что-то еще.

Мотор автобуса урчит мягко, дружелюбно.

– Какое качество дороги! – восхищаются пассажиры. – Научились-таки делать! – и счастливая улыбка озаряет лица.

И вдруг: траах! – мотор словно захлебнулся, автобус резко замедлил ход, пассажиры повалились друг на друга, многие ушиблись.

– Что случилось? – вопль был настолько силен, будто вылетел из огромной глотки гигантского чудища.

– Авария? Война?

Некоторое время в автобусе царила неразбериха; люди кинулись было выбивать стекла, чтобы вылезти наружу.

Водители успокаивают: «Сейчас подремонтируем трассу, успокойтесь! И поедем даже лучше, чем ранее! Такие вещи всегда случаются, путь долог впереди!»

Пассажиры расслабляются и продолжают заниматься своими прежними делами, не обращая внимания друг на друга. Меняются водители, в автобус заходят новые люди. По телевизору показывают красивые картинки, и речи тех, кто сменяет друг друга у руля автобуса, несут оптимизм и успокоение.

Однако дорога становится все хуже, колеса проваливаются в ямы, полные отходов нашей жизнедеятельности, автобус кренится из стороны в сторону, его дергает, мотор звучит все более форсированно и напряженно.

Беззаботное отношение к происходящему за окнами постепенно исчезает. Ситуация становится непонятной, неприятной, вызывающей тревогу. Люди инстинктивно хватают друг за друга за рукав: «Мы пропадаем? Почему такая дорога? Куда и зачем мы едем?»

За неосознанное отношение к своей жизни мы платим своей сложной судьбой, неустроенностью, страданиями.

Только, увы, сами по себе страдания ничего не меняют. Они заставляют нас сжаться в комок, закрыть голову руками, как ребенок, ожидающий удара… Мы думаем, что это поможет нам устоять, не разрушиться под муками, хоть как-то сопротивляться им… Проблемы захлестывают, погребая нас под своей лавой, воля и разум парализуются. Остается только крик: «За что мне такое?!» МНЕ!

Никто не хочет страдать. Все хотят защиты от боли.

Мы строим внутренние баррикады, чтобы защититься от всего, что может причинить боль. Мы заточаем себя в тюрьму.

И не допускаем к себе радости. Не подпускаем ни одной.

Я говорю о радости соединения с другими людьми. Она не способна пробить железные доспехи индивидуалиста. И бьется сердцем и душой о непреодолимую преграду…

И так мы живем до тех пор, пока на одном из перекрестков жизненных коллизий резко не затормозим, потому что внутренний голос вдруг вскрикнет: «Стой! Куда ты?!»

Или не успеваем. И тогда со всей силой «врезаемся» в проходящий через перекресток «товарный поезд», набитый накопленным жизненным мусором, хламом, осколками наших схваток за лучшую судьбу. И от удара, в этот самый последний момент жизни, вдруг взрежет душу крик: «Дурак ты!»

Все, приехали…

Мы все – раскольники. Наш внутренний раскол – он с реальностью, окружением, со взглядами других. Он пролегает глубоко. В душе, в желаниях, в мыслях. Он просто разрубает наше природное единство происхождения, делая каждого самим по себе. Этот раскол называется ;мое «Я»;.

Мы не понимаем, что вынуждены, обречены держаться друг за друга. Сначала – чтобы не упасть, ради безопасности своей. Затем вдруг почувствуем, ощутим глубоко внутри, что это объединение из страха стало желательным как самое лучшее состояние, в котором хочется остаться.

Из тех совершенно чужих людей, которыми мы сели в автобус, мы превратимся в близких: ведь мы обеспечили друг другу безопасность!

Сильные не хотят объединяться, потому что каждый чувствует себя героем. Кем-то особенным, выдающимся (в смысле выделяющимся из толпы). Сильные самодостаточны, и у них нет потребности в сближении.

Объединяются слабые, чтобы, поддерживая друг друга, стать сильнее. Слабым нужно выжить, и их спасение – в объединении.

И в этом наша сила.

Только вместе мы сможем закрыть дверь наших бедствий…

Что ж, давайте тогда знакомиться! Знакомство – это своего рода союз. Нам кажется, что это внешний, ни к чему не обязывающий ритуал, но он способен превратиться в связь, позволяющую сохранить равновесие навсегда. Если захотим.


http://www.globosfera.info/


Рецензии