И глаза в темноте

И глаза в темноте не горят, и не давит пульс
На виски, окаймлённые в жалкий, поддельный нимб.
Если б он не ударил пощёчиной "не вернусь",
Я бы бросился птицей в силки - в темноту - за ним.

Спит разряженный вакуум комнаты, антресоль
Наполняется горсткой ненужных уже вещей.
Заряжай пистолет, моя бледная пра_Ассоль,
Я так сер, что усилия выжить опять вотще.
Я не спал, не смотрел, не мечтал, и не резал кож
Разноцветных своих тепломясый и нежный хлам.
Если можешь, пожалуйста брось меня, уничтожь,
Ты же видишь что я не смогу, не сумею сам
Обрубить надоевшие лески под жаброй слов,
Экзистенцией рыбы я буду пытаться плыть.
Не смотри. Твои сети разверзлись тропой миров,
Если можешь, прости, но я буду тебя любить.

Любоваться тобой, выдыхать порошок на бис,
Фонари, фонари, розовевшие небеса.
Убивая себя, умирал без ребёнка Лис,
Красил кровью своей твои жадные паруса.
И опять, и опять. Воин должен быть меднолоб,
Краснощёк и уверен, что люди без глаз - живут.
Жить без воздуха, просто, - промолвил анаэроб.
Воздух выет, отравлен, а я существую тут.

На ладони цветёт сукровица святых стигмат,
А на лбу проступают непаспортные грехи.
Он, конечно, не ангел, но вовсе не виноват
В том, что ты затвердил наизусть провода-стихи,
В том, что ты поседел склизким инеем в сорок дней,
В том, что мак зацветает на венах и дарит рай.
Гонки призрачных гидр, заболоченный флёр теней.
Если выбора нет - то не помни. Мой Кай. Твой Кай.

Малолетнее тело осело, осёл кричал,
Махомед строил гору, а Будда зацвёл под стук.
Обними меня, дай мне напиться, приют, причал.
Я корабль и дыряв. Я хочу твоих тонких рук.

Я умру на неделе - поскольку не стоит быть
и, тем более, через аптеко-фрнарь - да в земь.
Ешь песок и улиток речных, червяков и сныть,
Но не будь же продажен. Я выброшен насовсем,
Мне совсем не смешно, даже грустно, и холод ест
Мои губы, ночами уродуя плоть. Изволь
Попрощаться со мной. В листик-парус пахнул норд-вест.
И осталась верна, в общем, лишь головная боль.
И осталась нужна только нить и страна без слёз,
И осталось во снах видеть очень простую суть.
Тело жмётся к ногам. Что-то страшное и всерьёз.
И осталось заснуть, а, проснувшись, опять заснуть.   


Рецензии