Легенда о Сфинксе

Согласно легенде:
Сфинкс — не из камня,
Живой он — защита от духов;
Взял на себя злые бури,
И человека страданья...
Нельзя было вслух о нём говорить,
И то, что связано с ним,
Мистической тайной считалось:
Он — Страж, охраняющий мир,
Чтоб тот не ввергнулся в хаос.

Сберечь тайну Сфинкса, увы, не смогли
Столетий извечным теченьем
Несло его рядом вместе с людьми,
От них претерпел он мучений...
О Сфинксе наслышан ныне любой,
Он стал туристическим брендом...
Зеваки-туристы валят гурьбой
С собой уносят фрагменты...
Считали его воплощением зла
Цари, иные сатрапы:
Часть носа с одною эпохой ушла,
Другая отрезала лапы...
Кусок бороды отколоть удалось...
Отбитый этот трофей,
С идеей туманной уплыл в Альбион...
Зачем-то в Британский музей...

Ну не глумление ль это?!...
Возможно, мне показалось —
Сбывалась времён подзабытых легенда:
Наш мир погружается в хаос.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.