Происхождение христианства

     В наше время резко увеличился интерес к религии. В церковь пошла молодежь. Словно возвращается та среда, которую отняли у населения почти сто лет назад. До этого периода в отечественной педагогике существовало такое понятие как духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. В советское время понятие «духовное» убрали, заменив исключительно понятием «нравственное». Сейчас можно наблюдать обратный процесс, так как «нравственное» без «духовного» не может реализовывать полностью задачи воспитания человека. Но само духовно-нравственное воспитание предполагает знание и понимание идей христианства. К сожалению, наши студенты имеют смутные представления о происхождении христианства, об основных положениях  и о том, какой национальности Иисус Христос. Создается впечатление, что в школах преподают историки-атеисты, которые проходят это важнейшее событие мимоходом, поверхностно. Иисус еще в 1 веке призывал людей к ненасилию,
Терпимости и согласию. Если мы усвоим это сегодня, то мир станет чище, справедливей, меньше станет всяческих разборок и террористических актов.
     Официальные даты  жизни Иисуса Христа: 25 декабря 1 год до нашей эры – середина апреля 33 года. Родился в Вифлееме, но до 30 лет жил в Назарете,
где перепробывал ряд профессий, в том числе помогал своему земному отцу Иосифу плотничать. Таким образом, у него был богатый жизненный опыт и опыт общения с разными людьми. Его часто называли назаретянином. Христос – слово греческое, это дословный перевод с арамейского, на котором изначально была написана Библия, слова мессия (помазанник, человек, отмеченный Богом).
     В 1 веке в Иудее сложилось 5 группировок: саддукеи – верхушка еврейского общества, сотрудничавшая с римлянами (аристократы), фарисеи – патриоты на словах, желавшие избавиться от оккупантов (римлян), но ничего для этого не делавшие, ессеи, жившие общинами и ждавшие мессию, который устроит конец света (такое предсказание есть в Ветхом Завете), зелоты – террористы, нападавшие на римских солдат(они были в меньшинстве), христиане – последователи Иисуса.
     Большую роль в подготовке восприятия идей Иисуса из Назарета сыграли ессеи. Они просуществовали полторы сотни лет с 40годов до нашей эры до начала 2 века. Правда, кто-то подсчитал, что авантюристов, выдававших себя за мессию, было в 1 веке около 70. Поэтому, когда Иоанн Предтечи (Креститель) привел Иисуса к ним и сказал: «Вот тот человек, которого вы ждете, те ему не поверили.
     Рассмотрим наиболее интересные эпизоды Нового Завета.
     Сцена искушения Иисуса дьяволом в пустыне. Дьявол не может быть противопоставлен Богу, иначе Бог не всемогущ. Он находится в подчинении Богу, и они делают одно дело. Дьявол (сатана) как бы пытается помочь Иисусу выполнить свою миссию, но советы его действительно дьявольские. Первый совет – преврати камень в хлеб, другими словами – накорми людей,
и они пойдут за тобой, причем, «накормить» можно обещаниями. Современные политики очень часто пользуются этим советом. Классический пример – Декрет о земле. Второй совет – соверши чудо. Чудеса, которые совершал Иисус, не были направлены на то, чтобы повести за собой народ, поверивший в его исключительность. Христос хотел, чтобы народ проникся его идеями и сознательно поддержал его, то есть, сам сделал свой выбор (это основное положение христианства). Его хождение по воде было неосознанным. До берега оставалось несколько метров , и Иисус, задумавшись, сделал несколько шагов. Удовлетворение голода толпы пятью хлебами и двумя рыбами было вызвано тем, что рыбалка не удалась. На свадьбе кончилось вино, и Христос по необходимости из воды сделал вино. Если бы этих чудес не было, то тогда было бы трудно поверить, что мессия – сын Божий.
    Нагорная проповедь – первая (программная) речь Иисуса перед народом. Здесь он выступает как прекрасный оратор, начиная с заповедей блаженных для привлечения слушателей. Заинтересовав людей, Иисус переходит к изложению своих идей. Он говорит, что «пришел не нарушить закон Божий, а исполнить его». Законы жизни для всех одинаковы. Кто нарушит их, тот отвечает по полной программе. Далее Христос добавляет новую заповедь, ставшую одной из основных в христианстве: вместо заповеди «око за око, зуб за зуб» , возлюби врага  своего, «если тебя ударят по правой щеке, подставь левую». Здесь Иисус выступает как пророк. Он предвидит, что массовое выступление евреев против римлян плохо кончится. Через 90 с лишнем лет после очередного восстания терпение римлян лопнуло, и они просто выселили евреев из Иудеи (Палестины). Лучше не понимать (как это делал Лев Толстой)  эту заповедь буквально, как впрочем, и всю Библию. Именно поэтому католики не переводили Библию на родные языки, боясь, что народ некоторые положения воспримет буквально. В жизни бывают такие случаи, когда лучше отступить, смириться из чувства самосохранения. Например – Брестский мир. Разумеется, непротивление злу насилием можно понимать так: не делай другому зла, ибо зло возвращается. Враги нужны для самоусовершенствования, при конкуренции общество развивается быстрее и лучше. даже в любви, если у вас появляется конкурент, то вы будете стараться его превзойти.
     Вскоре у Иисуса появляются последователи, прежде всего 12 апостолов, сыгравшие огромную роль в распространении христианства. С каждым днем число его сторонников увеличивалось. Это напугало саддукеев и фарисеев. А вдруг пророчество сбудется, о котором постоянно напоминают ессеи. Бывший первосвященник Анна предложил своему зятю, действующему первосвященнику, Каиафе арестовать смутьяна. Каиафа подписывает приказ об аресте Иисуса. Иуда Искариот был среди апостолов казначеем, а на такой пост выбирают самого честного. И этот самый честный предает его, указывая место, где можно найти Иисуса. Почему? Иуда разочаровывается в своем учителе. Он видит, что тот может осуществить свою миссию, но почему-то этого не делает. Иуда не понимает замысла Христа. Плюс к тому, Иисус сам подталкивает его к предательству на тайной вечере. Римский прокуратор Иудеи Понтий Пилат, понимая, что Иисус не виновен, не стал портить отношения с саддукеями по политическим мотивам. Но попытку спасти невиновного он предпринял. Понтий Пилат трижды обращался к народу, кого они хотят помиловать. Трижды подговоренная толпа выступала против Иисуса. После такого несправедливого решения Пилат произнес: «Я умываю руки». Просто он не стал вникать чисто еврейские разборки. Последний, кто подписал решение о казни Иисуса, был царь иудейский Ирод Антипа, которому Анна и Каиафа с двух сторон подсказывали что нужно сделать.
     Смерть Иисуса. «Смертью смерть поправ». Иисус, видя, что его последователей недостаточно велико, и если устраивать страшный суд, то погибнет большая часть населения, решил отказаться от своей миссии, исключительно из гуманных соображений, в отличии от Ленина, который решил, что цель оправдывает средства, погубив в гражданской войне несколько миллионов человек. После смерти Иисусу, взявшего грехи людские на себя, число его сторонников увеличивается. В 70 годы евреи – христиане были вынуждены покинуть Иудею из-за того, что фарисеи обвинили их в предательстве, так как те не поддержали очередное восстание против римлян. Евреи-христиане переселились в Римскую империю, где нашли общий язык с многочисленной философский школой стоиков. Через триста лет христианство в Римский империи становится официальной религией. Причем, христианство пришло снизу. Константину Великому пришлось констатировать тот факт, что сторонников христианства достигло таких размеров, что с ними необходимо было считаться.
     Библия до сих пор является непреходящим источником истин. И тот, кто следует им, обретает истину, даже если человек остается неверующим.

P.S.Статья опубликована в интернет-журнале "Талантливый педагог" в 2012 году.


Рецензии
Саша, конечно мне это интересно и нравится- как "урок-обьяснение нового материала" в любом классе

Сенсанс   18.06.2016 02:59     Заявить о нарушении
Доброе утро,Роми!Спасибо за отзыв.Ты не прочитала мою рецензию на "чужую мудрость.

Александр Шелехин   18.06.2016 07:50   Заявить о нарушении