Сентябрьская гроза

Сижу у озера, трубкой попыхивая,
На воду смотрю. Поплавок как вкопанный.
Слышу, где-то запогромыхивало.
Березняк зашумел, ветром встрепанный.

Налетел порыв, рябью выстелил
Гладь озерную застоялую.               
Сверкнув, молния словно выстрелом
Тишину надо мной разорвала.

Капли первые в воду шлепнулись,
Покрыв озеро сотнями точек,
Зашушукался дождь тихим шепотом
С камышами и мшистыми кочками.

Ветер стих, зато дождь припустил,
Вот уж ливень хлещет неистово.
Мечет молния стрелы в кусты,
Гром грохочет глухо, басисто.

Дождевик на плечи набросив,
О рыбалке забыл, не скрою.
Засмотрелся, как барышня-осень
Развлекается летней игрою.

Думал, будь я хоть чуть помоложе,
То как гром-скандалист в небе с просинью,
Или ветер-бродяга, быть может,
Загулял бы с красавицей-осенью.


Рецензии