О Голубом озере. Легенды Абхазии

Глубоко-глубоко под водою
Стоял некогда чудный дворец.
В нём, сравнимая только с мечтою,
Дева-пери хранила венец

Королевы подводного царства.
Сама той королевой была!
В сердце не было злого коварства.
О красе её пела молва!

"Кудри дивной Дзызлан, вы прекрасны! -
Воспевал так страдавший поэт -
Я, влюбившийся в вас, раб несчастный,
Ведь без них счастья в жизни мне нет!"

Эти локоны пышной волною
Ниспадали до самых до пят...
У единственной здесь, под Луною,
Пятки девы не смотрят назад...

Вот в чём было отличье от прочих,
Кто рождён в женской сущности тут...
Выходила на брег днём ли, ночью,
Там, где меньше всего её ждут...

В самых юных, красивых влюблялась,
Увлекая в чертог средь пучин,
Где любовной игре предавалась...
Осуждать нет у жизни причин!

А потом отпускала на сушу,
Осыпая дарами всего...
Вздохом грусти окутав их душу -
Слаще губ её нет ничего...

И вот однажды, говорят,
Один дрянной пастух,
Что был ленив, спал дни подряд,
Поразмечтался вслух:

"Ужели не достоин я
Любви Царицы вод?"
Над ним смеялись все друзья,
Глупец лишь не поймёт!

Но он глупее был глупца -
Махал на всё рукой...
Не слушал матери-отца,
Гулял по-над рекой...

С чего-то вдруг вообразил,
Что он красивей всех!
Всем то внушал и говорил,
В ответ лишь слышал смех!

В тени самшита засыпал
Под говор речки Бзыбь,
Горел в душе его запал,
Мол, вот промчится зыбь

И выйдет дивная Дзызлан,
Возьмёт его с собой!
Лишь он ей Небом ниспослан,
Он станет ей судьбой!

"Останусь с ней навеки я -
Мечтал урод - глупец -
Тогда раскается семья
За смех свой наконец!"

Не знаю как, но слух дошёл
До царственных ушей...
"Пойти взглянуть кто там пришёл,
Прогнать его взашей!

Как он посмел, хочу спросить,
Навязывать себя?
Любовь - не бурка, чтоб носить...
Как можно не любя?"

И вот ступив на бережок,
Взглянула кто там спит...
"Ах, не нахал ли ты, дружок?
Какой ужасный вид..."

И, может быть, за много лет
Так было в первый раз -
В ней вспыхнул гнев и меры нет -
Блеск молнии из глаз...

Схватила сонного глупца
Да со скалы-то вниз...
Не ждал такого он конца...
Слеза из-под ресниц...

Удар настолько был силён -
Пещеры рухнул свод...
Народ в селеньи удивлён -
Куда пропал урод?

Откуда озеро взялось
Всего за одну ночь?
Считать потом уж повелось,
Что цвет волны точь-в-точь,

Как взгляд несчастного глупца -
Голубизна небес!
Дошла легенда до конца...
Но в чём же правда здесь?

А в том, что озеро в горах
Зовут все Голубым!
Увидишь раз - воскликнешь:"Ах!"
Так с каждым и любым!
 


Рецензии
Валюша, что будет, когда ты приедешь оттуда? Ты - кладезь! Ты молодец!

Валентина Белевская   15.12.2014 23:44     Заявить о нарушении
что будет? дай-ка подумать... январь, будет, я так думаю!
с улыбкой:

Валентина Карпова   16.12.2014 00:43   Заявить о нарушении
Смотри... А то, может, и ФЕВРАЛЬ...

Валентина Белевская   16.12.2014 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.