Ты бы, внучек, в войну не играл

Посвящено Шихалёвой  (Морозовой) А.Я.  участнице ВОВ. Связистка

Я смотрю на родное лицо,
На глаза, что когда-то  горели.
Мне представить  сейчас  нелегко
Свою маму в солдатской шинели.
Сеть морщинок - природы вуаль,
На лицо твое возраст накинул.
Сквозь нее проступает печаль,
Из  далеких времен, не былинных.
Она смотрит с улыбкой на нас,
- Что-то, внучек,  сегодня ты грустный,
Подожди, я конфетой  сейчас,
Угощу тебя, сладкой и вкусной.
Внук  на бабушку молча глядит.
Он  боится  обидеть отказом:
- Мне,  бабулечка, надо  идти -
Там "война", наши "танки" в засаде.
Словно тень по лицу пролегла,
И слезинку в углу затаила:
- Ты бы, внучек, в войну не играл.
И о чем-то опять загрустила.
С укоризной на сына смотрю,
плечи мамины нежно я глажу.
Знаю,  мама, я думу твою,
Мне глаза и морщинки подскажут-
Снова -там, в сорок первом, в бою,
Когда жизнь стала пулям заслонкой,
Когда встал за Отчизну свою
Даже тот, кто вчера был ребенком.


Рецензии
Хорошие стихи, Валентина... Удачи и добра...

Сергей Колногузенко   11.06.2020 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова
С уважением и добрыми пожеланиями В.Н

Валентина Носуленко   14.06.2020 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.