Громобой

                О, горе!
                Жесть времени сковала землю,               
                Пронзив кровавой спесью чел страны.
                Проклятьем в след ему я внемлю,               
                От нас потомков и детей войны!


Безумством взорван сна восход,  в том …сорок первом утром ранним…,
Звал, угасая детский голосок бездыханное сердце мамы.

Горел забор, за ним закат, скрипел обугленный «журавль» колодца,
Дымил остов печи с клочком у врат Алёнушки на камушке болотца.
Вокруг - безмолвие! И тленья смрад  зловонил дуновеньем ветерочка,
Над малышом среди щенят, прикрытый дрожью серого комочка.
По выжженной траве, с воронкой в голове он полз, влача израненное тело,
На плач щенят из копоти в дыре, где паутиной смерть висела.
Вокруг – безмолвие! Потухший взгляд, отца застывшая слеза кипела.

Их четверо под пепельным бревном, к дитю прижавшись крохотным клубком.
Голодные, слепые  жалобно скулили – клича мать, над которой вороньё кружило.
Раздавленная свастикой креста, ползла, пытаясь сердце нА ноги поднять,
Но не смогла врагом добитая мать, вскормить потомство – силу жизни счастья дать.
Уж не дышал малыш среди щенят, затихли и клубочки, не увидев света.
Вокруг – безмолвие! Лишь звёзды горят, да двор пустынный без лая и смеха.
Бледнея, смерть смотрела им в глаза, кляня вражину убиенных рук,,
И бережно снесла крох в небеса – к истоку жизни – Божий свет вернуть.
               
Во злобе скалился Зевс под рукой на взрыв свинцовых туч и грома,
Что дико в стену бились головой под крышей рубленного дома.
Волна за волной ревел шквал ливня вой и я почуял кислый запах гари…,
За ним разноголосье в пелене густой – мальца (под пеплом) средь бегущей стаи.
Стояли рядом мы под сенью лип и вслед смотрели памяти над нами,
И горд был я, что был одним из них – наследником земли небесной дали.

 
  2012 - 2023г.г.               


Рецензии