Как появилось озеро Рица. Легенды Абхазии

Есть озеро в Абхазии
Прекрасней, чем цветы!
Средь гор разнообразия -
Вздох сбывшейся мечты!

Поэты пишут оды -
Восторгом дышит стих!
В легендах славят годы,
И вот одна из них:

Говорят, что здесь когда-то
Была долина - рай земной!
Народ красиво жил, богато,
Все, кроме вдовушки одной...

Едина радость её - дети!
Но так непросто их растить,
Коль всё сама на белом свете -
Беды какой не допустить...

Частенько только хлеб на ужин,
Пустой вприхлёбку кипяток...
Чем образ жизни сей заслужен
Никто ответить бы не смог...

Однажды хлебушка не стало,
Пошла к соседям одолжить...
Но средь богатых щедрых мало...
Не знала дальше как им жить...

В котёл каменьев набросала
Да залила простой водой,
Хотя, конечно, понимала -
Семья стоит перед бедой...

Детей, понятно, обманула,
Что мамалыга там, в котле...
Не дождалась детва, уснула,
Хоть благо, что пока в тепле...

Вдруг стук по двери... Кто бы это?
Совсем не жданный в доме гость...
"Ступай к огню - там больше света..."
В глазах самой и стыд и злость...

Гостеприимство для абхаза
Священный сквозь века закон!
Гость не услышит здесь отказа
О чём бы не спросил их он!

А тут в котле вода и камни...
"Чем же его мне угостить?"
Прикрыла поплотнее ставни
И уж хотела попросить,

Сгорая от стыда конечно,
Прощения за нищету,
Мол, не с того, что я беспечна
Нам голод всем подвёл черту...

Как вдруг в котле, ужель не чудо,
Глазам не верит и сама,
Не камни вовсе... Бог, откуда?
Слезами залилась она...

Кипит вразварку мамалыга!
По всему дому аромат!
Уж самый младший-торопыга
Поднять всех братьев своих рад!

Наелись досыта в тот вечер!
Потом все дружно спать легли!
Вдова расправила чуть плечи:
Накромлен гость - всё соблюли!

Проснувшись утром рано-рано,
Пустым она нашла свой дом -
Ушёл их гость... Но вот что странно -
Узнала мир вокруг с трудом:

Там, где вчера была долина,
Плескало озеро волной!
Вилась тропинка лентой длинной
Лишь для её семьи одной...

Вдову в округе звали Рицей...
Господь за жадность наказал
Соседей злых... "Вновь повторится -
Тогда с небес Он всем сказал -

Кто сИрот чем-то обижает,
Кто пожалеет им кусок..."

Народ легенды обожает!
Вплетает правду между строк!


Рецензии
Пусть легенда, но ведь они неспроста складываются. Красивейшее место, видно по иллюстрации. А Гость высокий, видно, был, сам Бог... спасибо!
с теплом, Надежда

Яцевич Надежда   19.01.2020 15:57     Заявить о нарушении
Да, я в восторге от природы Абхазии! Счастлива, что моё знакомство с горами случилось именно там! Обожаю легенды, но такая ли уж они сказка? Народ не станет помнить пустоту на протяжении стольких веков!
Спасибо, что не прошли мимо!
с теплом души:

Валентина Карпова   19.01.2020 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.