Ю. Ж-ву

             
 Ты счастлив, друг. На новый путь спешишь,
Там впереди – иные дни, и реже
 Ты вспомнишь прошлое и реже загрустишь,
Но люди все ж одни и те же.

Они снаружи только лишь красивы,
А изнутри – и пошлы, и мелки.
И лучшие, чистейшие порывы
 Обрызжут грязью злые языки.

И даже под понятье "честь"
Они подводят грязный смысл постельный.
Любовь на свете если есть,
То элемент она – редкоземельный.

Когда я думаю, с чем это всё сравнить,
То вспоминается невольно мне картина,
Как муха силится порвать мешающую нить,
Запутываясь больше в паутину.

И муха видит: к ней паук спешит,
Предчувствуя обильную попойку,
И рвется жертва, все кругом дрожит…
Но нет, крепка ажурная постройка!

О, если б смог порвать я эту нить
 Проклятьями, слезами и любовью,
Как эти строки можно заменить
 Написанными кровью.

Ты счастлив  друг. На новый путь спешишь,
Там впереди – иные дни, и реже
 Ты вспомнишь прошлое и реже загрустишь,
Но люди… Где найдешь их, где же?

                27 мая  1941


Рецензии
Достойное посвящение.
Простыми словами о важном.

Кованов Александр Николаевич   25.08.2022 19:48     Заявить о нарушении