Граница

          ГРАНИЦА         

Граница! Как выстрел звучит это слово,
Ползет,  извивается лента-змея.
И мне вспоминается снова и снова
 К румынской границе поездка моя.

Я думал увидеть совсем необычное:
Другие березы, поля, облака.
И вот показалась река пограничная…
Не верю глазам я: простая река!

Не может же быть на границе – простая!
И вижу я вдруг: посредине реки
 Спокойно и важно, свой пост охраняя,
Колышутся мерно в волнах поплавки.

Наш берег – веселый, с большими домами, –
Там – с хатой дырявой, огромный костел,
Как будто сверкающий бак перед нами,
А рядом – дырявый и ржавый котел.

Соломой гнилою покрыты все хаты,
И сразу поймешь – вот жилье бедняка,
А рядом стоит на пригорке богатый,
С железною крышею, дом кулака.

За этой чертой, за румынской границей
 Живет угнетенный пока что народ,
Как в клетку попавшие вольные птицы
 И ждут, когда лучшее время придет.

Но скоро уж грянет гроза мировая,
Насилье и гнет отовсюду сметет,
И солнце лучами весь мир озаряя,
На небе советском начнет свой полет.
                1936 (предположительно, фото 1933 года)

Это стихотворение Леонида было опубликовано в молодежной газете "Всегда готов".
Искренность и патриотизм 12-летнего юноши не остановили НКВД. Вскоре его арестовали за "антисоветскую агитацию" (ст.58-10,11 расстрельная), и он оказался в одиночной камере.


Рецензии
Если о границе временной:
От селе до селе
Мы прожили в теле
А дале свалились
В канаву, абы...
С Болдинским теплом
Елена
Надвигается 213 дата начала первой Болдинской осени

Елена Хвоя   22.08.2023 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо. Здоровья и благополучия.
Леонид

Роман Трахтенберг   22.08.2023 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.