Амра или возвращение огня. Легенды Абхазии

Те горы стоят там настолько давно,
Что время пред ними ребёнок!
Младенцем в сравненье смотрелось оно,
Не бывшим ещё без пелёнок...

Густые леса покрывали их склон,
Сбегали прохладные реки.
Красивый народ небесам слал поклон
С мольбой, чтоб так было во веки!

В пещере на самой вершине холма,
Вниманием всех окружённый,
Горел их огонь, драгоценный весьма,
Как нерв той земли обнажённый!

Поверье гласило: пока он горит,
Не ведать абхазам печали!
И сторож приставлен, что бдительно зрит...
Года так веками промчали...

Случилась беда: ливень злой погасил
Однажды в грозу то кострище...
Поднявшийся плач лишил жизненных сил...
Страдание стало всем пищей...

Мудрейший сказал: "Дня нельзя без него...
Быть может из вас кто найдётся,
Кто знает секрет обрести вновь его,
Коль нет - погибать нам придётся..."

Растерянно люди вздыхали в ответ,
Беспомощно руки раскинув:
"Ты знаешь, мудрец, что таких вовсе нет..."
Но тут, все сомненья откинув,

Шагнул в центр круга красавец Амра:
"Я солнца достану кусочек!
Мы - сильный народ! Всем за дело пора
Теперь же и без проволочек!"

Три дня и три ночи трудился народ -
Гигантский лук сделан надёжно!
Амра на Эрцаху встречает восход...
Стрелою попасть очень сложно...

Один бы не смог натянуть тетиву,
Но тысяча рук были в деле!
И всё получилось - пустили стрелу,
Она не прошла мимо цели!

И вздрогнуло солнце от боли тогда,
Взгляд жаркий закрыло слезинкой,
Что пали на землю... случилась беда -
Лес вспыхнул свечою, былинкой...

Огонь теперь был... но сгорели леса,
Совсем стали мелкими реки...
Амру обвиняли людей голоса:
"Ты - горе абхазов на веки!

Вернул нам огонь, но в котлах пустота -
Сгорела вся дичь в том пожаре...
Ступай от нас прочь!" Взгляд померк - темнота...
Он знал: говорят так в угаре...

"Ну, что ж? Я уйду! - отвечал им Амра -
Забрав все печали с собою!
Но знай, мой народ, я хотел вам добра
И общим жил горем-судьбою!"

При этих словах что-то вспыхнуло в нём,
Как свет неземной отразился,
И поздний уж вечер стал белым вдруг днём -
Он в солнышка луч обратился!

Десятки веков промелькнули с тех пор...
Абхазы Амру не забыли!
Легенды о нём слышны в музыке гор,
Что стражею гордой застыли!
************************************

Амра - солнце ( абх)
Эрцаху - гора в Абхазии.


Рецензии
Красивая легенда, Валя. Амру жалко.

Валентина Белевская   04.12.2014 22:44     Заявить о нарушении
Почему?! Он стал солнечным лучиком! не самая худшая участь, согласись со мной!
с улыбкой:

Валентина Карпова   04.12.2014 23:46   Заявить о нарушении