Транс...

                ТРАНС...                (этюды  о  Гите)


Пылает  КрИшной  надо  мной  звезда...
Мой  взгляд  всегда  за  нею  неотступно...,
отрЕкшись  от  плодов  земных  труда,
ты, если  даже  грешник  самый  крупный...,
поднявшись  на  корабль  не  всем  доступный,
переплывёшь  лишь  с  Верою   туда…,
где  ложное, нечистое..., –  сгорает
в  мистическом  и  жертвенном  огне...,
где  Истину  лишь  сердцем  добывают,
вооружившись  йогой  на  земле…
И  как  туман  сомнения  во  мне
вдруг  постепенно, тихо  исчезают…

Я  стал  подобен   лотоса  листу,
что  никогда  в  воде  не  намокает...
И  грех  неверия  уже  не  проникает
из  мира  грязи  в  сердца  чистоту...
И  я  на  лодке  вечности  плыву...,
и  жизнь  и  тело  больше  не  мешают
мне  наслаждаться  Знанием  высоким,
что  заключённый  в  теле  дух  свободный
ждал  встречи  с  Кришной – Богом  синеоким…!
Я  был  тюрьмой  до  Истины  голодной...,
но  братом  стал  совсем  родным, не  сводным.

Входя  в  молчанье  в  царство  НарайЯны,
я  вижу  облик  более  прекрасный...,
вдруг  уходящий   в  ужас  из   нирваны...,
от  бесконечности  Безмерного...  И  ясно,
что  мы  ничто..., а  Кришна  без  изъяна
и  без  предела..., –  всемогущий   самый…!

Узрев   святую  форму   ВасудЕвы...,
я  преклоняюсь  в  страхе  перед  ВИшной,
улыбкой  друга, словом  еле  слышным
Он  страхи  снял..., и  прежние  напевы
пролил  на  сердца  смертного приделы...,
таинственный,   безмерный,   синеокий…

И   из  нирваны  в   более   глубокий
я  транс  вхожу..., всё глубже..., и  всё  выше…

Всё  насладиться  не  могу  я..., –  Кришной…


                *    *    *
Я, –  начало, конец  и  середина  всех  творений, о  АрджУна. Из  всех  видов
знания  Я, –  возвышенная  наука  о  душе, среди  логиков  Я, – окончательная 
Истина.  Я  также, –  неисчерпаемое  время, а  среди  творцов  Я, –  БрАхма.
                (Бхагават-Гита)


Рецензии