Синдром кукушонка

Теперь, когда эмоции немного поостыли, да, что там поостыли, исчезли полностью и вернулась способность логически мыслить и рассуждать, я с полным на то основанием заявляю, что битва моя с нею была заведомо обречена на провал, как это ни прискорбно осознавать… И дело тут не столько в разнице возрастов (она моложе моего сына!), хотя в любом вопросе возраст имеет большее значение, чем мы очень часто по легкомысленности своей думаем о нём, сколько в беспринципности её в достижении поставленной цели, отсутствии элементарной порядочности. Боже! О чём я пишу: порядочность… А, что это такое вообще в наступившем веке? Атавизм, который мешает доживать нам, поколению середины прошлого, уже мало порядочного века… Она была готова изначально пойти далеко и - пошла…

Хотя «далеко» это смотря в каких масштабах и какой меркой мерить… Ну, что такое наш завод в масштабе даже областного уровня, и что такое её должность даже в масштабе нашего завода? По сути дела, ничего! Но! Для неё она, смею заявлять во всеуслышание, потолок, выше которого ей никогда не подняться уже потому, что нет к тому никаких показателей вообще! Зная об этом безусловно, по собственному размышлению или по чьей-нибудь подсказке (а подсказать есть кому: родная тётя, воспитывавшая её, как собственную дочь, поскольку своих детей нет, прошла точно так же, по точно такому же методу и тропе с единственной, пожалуй, разницей, о которой я не могу, не имею права не сказать: тётушка была УМНОЙ и на данном месте не просиживала зря) та, о ком речь, точно просчитала, кто на первых порах самое слабое и вместе с тем самое мешающее звено на пути к вожделенной цели.

Кто? Конечно же, действующий начальник нашего бюро. Женщина, на тот момент пред пенсионного возраста с огромным производственным опытом и знанием специфики  работы данного цеха. Воспользовавшись «смутным» временем (прежнего начальника цеха уволили, а вместо него поставили зама, технаря, но не руководителя каким он должен быть, кстати, тоже пенсионера, приставив ему в помощники молодого, полного амбиций парня, только что закончившего институт, работника нашего же цеха, бывшего станочника, что стало возможным не без помощи его мамы, которая до сей поры занимает не последнее место в ряду руководителей завода), моя "героиня" постепенно начала превращать свои задумки в реальность.

Вспомните, как поступает кукушонок только что вылупившись из яйца в чужом гнезде? Правильно, он начинает выбрасывать остальные яйца по одному, и постепенно остаётся одним единственным птенцом в гнезде! Точно так же действовала и Ольга (назову её так), по точно такому же принципу! Даже смешно мне теперь, насколько мы наивны в своей порядочности! Для достижения цели все средства хороши! Вот это современная молодёжь усвоила прочно и точно, в мелочах и подробностях! Нет, я не утверждаю, что она легла под старика, но на коленях посидела и это несомненно! Почему я так говорю? А потому, что вскоре все (подчёркиваю: ВСЕ!) заметили разницу в поведении этого человека. В чём она заключалось? А в том, что неожиданно резко и необоснованно рьяно он стал превозносить несуществующие умственные способности означенной дамы, в чём теперь раскаивается не без горького  сожаления! Но тогда он даже вышел к высшему руководству с предложением о замене прежней руководительницы отдела на эту молодую профурсетку (вечная память Шукшину В.М.). И что бы вы думали? Удалось! Что же дальше? Все в отделе (три молоденьких девочки и ваша покорная слуга) прекрасно знали как и что… Молодым нужно работать, а потому их легче заставить замолчать и называть себя по-отчеству, что не без изящества и весьма скоро воплотилось в жизнь.

Со мной пришлось повозиться… К настоящему времени на месте начальника цеха был тот самый молодой и полный амбиций зам, то есть произошла рокировка, говоря шахматным языком. И ей пришлось очаровывать (но не с нуля, конечно!) уже молодого, ловко играя на болезненном самолюбии оного. Но мы с вами, надеюсь, уже уяснили, что мораль – нечто недоступное, вредное и более: совсем ненужное в борьбе за место под Луной! Для утверждения себя в новом качестве, она легла под  мальчишку, который почти на десять лет её моложе, заставив тем самым «клевать с ладошки», и петь с её голоса, чуть не разрушив при этом его семью! И снова браво: у неё получилось без осечки! Изживая меня, в ход шло всё: клевета, необоснованные жалобы на несуществующие с моей стороны проступки в виде отказа исполнения непосредственных обязанностей или каких-то её личных распоряжений, избегая, однако, открытых конфликтов, науськивая его, как несмышлёныша!

До этого мы с ним общались довольно-таки ровно, как начальник и подчинённый, корректно и уважительно. Поэтому перемену в отношении к себе я почувствовала сразу: настал мой черёд… Всё произошло настолько быстро и предсказуемо, что мне вновь захотелось просто войти в отдел и поаплодировать ей, честное слово!

Я уволилась, не позволив оскорблять себя (как он орал матом на меня – не передать словами и, уж тем более, повторить)! А я смотрела на него и видела оскалено-злорадствующее лицо Ольги… Жаль парня… Случись сейчас с ним хоть что-то, она первая предаст и отвернётся! Он для неё – ступенька, а на одной ступеньке вдвоём стоять не всегда удобно – тесно… Вы можете возразить, мол, на его место она не покушается и вряд ли посмеет сделать это впредь! Да, но обладая таким компроматом на него, она всегда будет «дёргать за верёвочки», тем более, что для неё не существует никаких запретов в принципе… Протянув ему своё заявление об уходе, я обронила только одно, за что себя сейчас иногда даже ругаю. «Щенок! - сказала я, глядя в упор - Тебе никогда не стать вожаком стаи!» Спустя несколько лет, руку на сердце, очень не хочу, чтобы эти, сказанные в запальчивости слова оказались пророческими - ему жить…

Зачем я всё это написала? Поверьте, не оттого, что во мне до сих пор играет какая-то обида, нет! В назидание другим: осмотритесь, может быть, и в вашем  «гнезде» уже появилось вот такое кукушкино яичко…

Так и хочется написать в заключение: ОСТОРОЖНО - Ольга!


Рецензии
Ну, что тут сказать? Что Бог дает - всё к лучшему. Отдыхай. С теплом души. Людмила.

Любар   02.12.2014 14:31     Заявить о нарушении
Да! Ему оттуда виднее! Спасибо, моя хорошая!

Валентина Карпова   02.12.2014 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.