Ночное

О, нет – не говори о смерти
и не тревожь души лохмотьев:
я весь дрожу.

Не каждый день крестом отмечен –
что-то теряется в погоде:
дождливый шум.

Я знаю – я так жить не должен,
внезапно ослеплённый правдой
календарей.

О, нет – не говори, что можешь
исправить всё, себе соврав, ты
идёшь быстрей

судьбы проторенной дорогой,
привычно – так или иначе:
позор, печаль.

Я буду узнавать о многом,
что будет позже или раньше:
Земля – спираль.

И заполночь разговорившись,
с моей, чужой, минувшей тенью,
как с близнецом.

я всматриваюсь в хрупкость пришлых
и исчезающих мгновений
с моим лицом.

А ночь загадочна, обычна,
черна, пуста, из грубой ткани,
и тяжела,

и обывательски безлична,
в дремотных сдвигах очертаний -
жива? жила?

Меня по прихоти капризной
сегодня задушила тризной,
сегодня оглушила жизнью,
и обняла.


Рецензии