Подарок

ПОДАРОК

 Комната, девочка и голос…
 
 Комната, до потолка набитая волшебством: игрушками.
 Девочка, стоящая в центре этого чуда.
 И голос, где-то за спиной девочки.
– У тебя сегодня день рождения. Выбирай подарок.
 Девочке ужасно хочется хоть одним глазком взглянуть на говорящую. Но нельзя. Девочка точно знает, что стоит ей обернуться, – и голос исчезнет. Так всегда бывает в снах и сказках. «Это голос феи», – думает девочка.
 Она в жутком замешательстве. Глаза бегают по полкам, прыгают сверху вниз, как весёлые мячики, и разбегаются во все стороны. «Столько игрушек сразу может быть разве что в магазине, – недоумевает девочка. – Но это же не магазин!»
 – Смелее, – напоминает о себе голос.
 Девочка медлит. Её глаза встречаются с голубыми пластмассовыми глазами в синюю полосочку. Кукла. Ещё одна. И ещё. Все куклы так похожи друг на дружку! «Если бы они были живыми, – улыбается девочка, – их бы всегда все путали!» Но разница всё же есть – в одёжке. «Те, в коричневых платьицах и белых фартучках, собираются в школу, – рассуждает девочка. – А те, в разноцветных костюмчиках, уже пришли домой».
 – Ну же! – снова голос, ободряющий и нетерпеливый.
 Девочку словно кто-то подталкивает к полке с книгами. Она подходит. Сказки, раскраски, рассказы о животных, стихи… Девочка берёт, пожалуй, самую неприметную и возвращается на прежнее место, откуда видно всё и сразу:
 – Это…
 – Умница, девочка, – одобряет голос.
 С жёлто-синей обложки (жёлтый – песок, синее – море) улыбается курчавый босоногий мальчуган со смуглой кожей.
 – Как его зовут? – одними губами спрашивает девочка.
 – Не знаю, но он, должно быть, большой озорник.
 – Когда я выучусь писать по-письменному, напишу ему, что озорничать нехорошо…

 … Много лет прошло, а письмо не отправлено. Да и мальчик, верно, вырос и перестал озорничать.


Рецензии
Ощущение ужаса от умерщвления Живой Души
посетило меня и при чтении этой (4-й) истории...

Я благодарю Вас, Анжела!
Ваши целенаправленные истории достигают Цели:
властно понуждают заглянуть в собственную Душу
и очень многое остро и горько переосмыслить...

Владимир Астраков   06.10.2015 19:18     Заявить о нарушении
Достучаться до души - что может с этим сравниться?.. Риторический вопрос.
Спасибо.

Анжела Бецко   09.10.2015 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.