Караманская битва 1605г

Стих этот написан под впечатлением отрывка «Кавказский разгром», 
из романа талантливого писателя современности,
Стародымова Николая Александровича.

Из воспоминаний*Шамхал Герея:
«Русских людей знаю. К нам в Кумыки они прихаживали, а мы на них всеми городы съедемся и
Многие бои с ними бывали…..живу в руки не даются, бьются до смерти».     Энциклопедия.

Бутурлин в Тарках осаждён Шамхалатом,
С надёжною ратью московских стрельцов.
Аулы поднялись войной газавата,
Под знамя ислама, за веру отцов.

Герей единит мусульманские страны,
Турецкий султан в помощь ратников шлёт,
Здесь собрана сила всего «Дагестана»,
И смерть правоверным, за веру, –
                в почёт.

В развалины стен устремились кумыки,
Из крепости слаженный «огненный бой»,
Звенели клинки о казацкие пики,
И ханы уже не владели судьбой…

 Для горцев земля стала форменным адом,–
Их сборную рать превосходят враги, –
Удача Герея в бою покидала, –      
Он слышит сквозь шум «строевые шаги»…

Выходят стрельцы в Караманское поле,
Одетые празднично, – в алый кафтан,
Не каждый в поход, шел по собственной воле,
«Но каждого, здесь, не страшил ятаган»…..

Стеной встали крепко в горах воеводы,
Не видели горцы подобных бойцов,
И будет та битва на долгие годы,
Легендою детям, в рассказах отцов:

«Сошлись в ближний бой:
                Ратовищи трещали –
Рубили кольчужную сталь бердыши,–
Меж трупов в ущелье живые стонали,
И медью на солнце тускнели *шиши»…..

Абрек получает смертельную рану,
Ручьём хлещет кровь на его сапоги,
Он шепчет стихи из Святого Корана,
Рукой, зажимая свои же мозги…..

На копья посажен второй воевода,–
Московское войско сомкнулось в каре:
«Здесь малая часть, от большого похода,–
Ложится костями в проклятой дыре»….

Последним бойцам сбор стучат барабаны,–
Что в поле твориться, уже не понять…….
Всё меньше и меньше мелькают кафтаны…..
Всё больше и больше противника рать…….

Бой всяк по себе, –
                в поле вспыхивал снова,
Бесстрашно сражались и гибли стрельцы –
На тризне безумной, экстаза шального,
Врагам нанося, боевые рубцы….

Погибших в тот день,
                Кунаки не считали,
Но многим Аллах дал последний приют»:
«И может впервые они понимали,
Что русские снова в те земли придут»……


*Шамхал Герей – Дагестанский правитель.
*Шиши – Головной убор. Шлем.


Рецензии
Кровь людская - не водица,
Будем за Россию биться,
Жаль,что росчерком пера
Кровь и вера попрана.

Светлана Баранник   22.11.2014 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана. Красиво написали. С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   23.11.2014 08:56   Заявить о нарушении