Оставлять следы. О создании литературных стилей

Оставлять следы... Это очень важно.
Но разве поэт их не оставляет? Разве не является каждое его стихотворение таким следом?
Что такое стихотворение, как не послание о самом главном? Разве это не слепок с его души, отпечаток его неповторимой индивидуальности, имея который, можно только по нему одному восстановить весь его облик, а значит, фактически воскресить поэта?

Когда-то, в юности, я, вместе с философом Петром Палиевским и другими молодыми, интересно мыслящими учеными-обществоведами, при МГО ВООПИИК, на базе клуба "Родина", создал лекторий "Русские мыслители". Все вопросы по координации и согласованию легли на меня. Помню походы в ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ, в их лекторские отделы - лекторий был запущен и целая плеяда русских философов, до того запрещенных к упрминанию, обрела новую жизнь.

Одна из лекций, которые происходили частью на Крутицком подворье, чтобы привлечь участников лектория к  реставрационному процессу этого выдающегося памятника архитектуры, посвящалась "Философии общего дела".
Её родоначальником был религиозный мыслитель и философ-футоролог Федоров Николай Федорович. Он призывал беречь следы деятельности всех людей, желая воскресить каждого человека по этим оставшимся слепкам. Я, конечно, упрощаю его философию, но смысл оставляю верным.

Мы, на Стихире, должны оставлять следы. И прежде всего, я призываю покончить с  трусостью, перестать прятать божественные лики за кошачьими и собачьими портретами. Каждый человек должен любить тот образ, который дал ему Бог, Судьба. Мы должны перестать прятаться за анонимность. Авторские страницы могут быть не пустыней, а окном в целый мир. Призываю всех размещать свои фотографии лучшего периода жизни или те, которые автор сочтет разместить  нужными.
У каждого найдется такая фотография, где она или он, себе нравится, - её и надо поместить, отсканировав, на авторскую страницу. И, безусловно, надо несколько слов сказать о своей биографии, своей жизненной философии.
Давайте оставлять следы...
О следах, в виде создания литературных стилей и направлений, поговорим чуть позднее, а может быть никогда - всё от Бога, судьбы... Не мы тут управляем процессом...


Рецензии
Под ником прячутся многие из тех, кто вполне знает себе цену.

Безотносительно к первому высказыванию: мне лично достаточно того, что мою настоящую фамилию знают на Стихире аж три человека.

Никола Важский   16.11.2014 00:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.