Прерванный полёт

Отчего так тянет в небо
Высоко взлетать?
Человек рождён там не был,
Чтоб о том мечтать...
Не его это стихия,
Не его приют.
Храмы в небе голубые
Не бескрылых ждут...

На земле ж обетованной
Небеса даны
Лишь на миг короткий, странный,
Когда видим сны.
Они в детстве часто снятся,
Их как сказку ждут.
Если дети в небо мчатся,
Говорят -  растут...

Той поры, увы, не вечной,
Уж не помним мы...
В буйной юности беспечной
Кончатся те сны...
Не расстаться вновь с землёю,
Не махнуть в зенит,
Что-то смутною тоскою
Сердце бередит...

Но случается, порою,
Редко, когда спишь,
Ты над грешною землёю
Плавно воспаришь!
Тяготенья нити рвутся,
Лёгкость настаёт,
Не успеешь оглянуться,-
Всё вокруг плывёт...

Невесомым оторвёшься
От своей земли,
И над нею вознесёшься.
Словно журавли,
Полетишь в огромном небе,
Глядя с высоты
На свой дом, в котором не был
В жизни счастлив ты.
На широкие долины
Изумрудных трав,
Синь озёр, красу лощины
В зелени дубрав.

Смотришь ты без сожаленья
На поля, леса,
Удаляясь по теченью,
Дальше, в небеса...
И тебя незримой силой,
В  бездну  высоты,
Будто   парус   уносило,
К берегам мечты...
А вверху звучал  так нежно
Колокольный звон...
Но внезапно, безмятежный,
Тот прервался сон.
Длился он всего мгновенье,
Но запомнишь ты
Навсегда  своё виденье
С дивной высоты...

Отчего так тянет в небо
Высоко взлетать?
Человек рождён там не был,
Чтоб о том мечтать...
Не людская то стихия,
Но иные тут,
Завершив пути земные
Встретят свой приют...


Рецензии
Идея верная , здесь не могу не сказать о том гигантском скачке
научно-технической революции, который произошёл в течении одного века
практически , причём именно прошедшие войны способствовали этому ...
Освоили и небо и космос осваиваем , как соизмерить это с духовностью...
А вот духовность человека безусловно упала !

За то , чтобы высоко взлетать !

Сергей Кузнецов 32   29.09.2019 02:52     Заявить о нарушении
Мифология, которая доходит к нам кмк какие-то надписи на бересте, переложенные в эпос поэтами лёгкой руки, тем не меннее доносит главное - шанс цивилизации остаться на плаву - духовное оружие. Иначе - всё ко дну. За тайны мифологии!,

Михаил Павлов -Весьегонский   29.09.2019 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.