Облака над Асубулаком

Облака над Асубулаком
 гладят тенями морщины гор.
Так и я проплыву когда-то
 и поглажу родной забор.
Соберусь - ка с друзьями тучкой,
 да поплачем, поголосим.
 Мы омоем слезами кручи,
 землю радостью  оросим.

Выйди друг, подыши озоном
после летней шальной грозы.
Я спою тебе песнь влюблённых!
Ты поймёшь меня, бельмесы?
Прошуршу в золотистых кронах,
закружу тополиный пух.
Охраняют красу Кордона
 бестерек и Счастливый Дух.

Наша память  летит над миром,
как осенние журавли.
Над булаком склонись, послушай,
- это голос родной земли.
Разлетелись мы птичьей стаей,
захватив как чудесный сон,
как мечту, как кусочек рая –
нашу родину - Уланский район!
 
Асубулак – посёлок в Восточном Казахстане
Асубулак(каз.)  - ручей, бегущий через гору.
Бельмесы (каз.) – понимаешь?
Кардон – первоначальное название Асубулака – Красный кордон-
данный казаками, которые поднимались вверх по Иртышу и в его урочища, ставя свои кордоны.
Бестерек(каз.) – пять тополей. В Уланском районе есть село с таким названием… пять тополей стоят на страже…
Булак(каз.)-ручей.
Уланский район находится в Восточном Казахстане (улан - род казахов).
Кстати, Усть-Каменогорск- столица Восточно-Казахстанской области, основан казаками в устье каменных гор…
Асубулак находится в 90км от Усть-Каменогорска и в 25км от Иртыша (Огнёвки).


Рецензии
Валерий! Очень душевно.Видна большая настоящая любовь к Родине. Я живу на границе с Казахстаном. Наш край когда-то тоже осваивали казаки. Здесь проходила Оренбургская казачья линия. Так, что мы в какой-то степени имеем схожую историю.Успехов Вам! С уважением

Анатолий Кухтурский   27.09.2021 18:55     Заявить о нарушении