Владимиру Высоцкому

Владимиру Высоцкому
               
Не надуманно, но громко
ты и в шутку и всерьёз,
с хрипотцой,  совсем не звонко
пробирал порой до слёз.
В твои сети мы попали,
чем ты нас околдовал?
На себе рубахи рвали,
когда голос твой звучал.
Мы с тобою тосковали,
замерзали в лагерях,
с Черномором воевали
на неведомых морях.
И сидели как в окопах,
и сгорали без огня,
и запутывались в стропах,
в истребителе горя.
По-над пропастью галопом
уносили кони нас.
С разухабистым притопом
ноги вдруг пускались в пляс.
И сжимались кулачишки,
и скрипели желваки,
без тебя ещё - мальчишки,
а с тобою – мужики!
И молились мы на стропы,
ледорубы и крюки.
И искали вепря тропы,
нарывались на клыки…
Но спасали наши души
песни спетые тобой.
Выбирались мы на сушу
лишь своею колеёй.
И лечу я параллельно,
Вертикально к проводам,
но тебя хоть под прицелом
никогда я не предам!
Эх, Володя! В скачке нервной
обошла старуха – тать.
Для меня ж всегда ты первый,
век свободы не видать!


Рецензии
Спасибо, Валерий. Это будто стихотворная библиография Высоцкого. Хотя стихов и песен у него удивительно как много. До сих пор встречаю либо новые, либо забытые мной. И каждый раз - это как подарок.

Ольга Османкина   28.02.2024 08:05     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга! Я попробовал использовать его или близкий к его стиль и размер стиха, постарался, чтобы возникали ассоциации с его песнями. Через какое-то время появилась и музыка, вобщем пою под гитару...

Валерий Женин   28.02.2024 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.