Душа-девица

Светёлка, девица, изба,
Увешанная  образами,
И вышитыми рушниками,
И рукоделье и резьба!

И нежность Лели, как руки
И властность Лады, как награды…
Труды ей счастьем и  усладой,
Пшеничность кос, глаз – васильки…

В алькове  ширма, окоём
И сундучок открытий  жаждет,
И батюшка её на пашне
И матушка наряды  шьёт…

Под крылышком  любви живёт,
И мир её отрадой полон,
Не страшен ей  гортанный ворон,
Коль Сокол – Финист  у ворот…

В ладонях – суть веретено,
Она – душа моя – девица,
Сама в себя весь век глядится,
Прядётся нить, не рвёт звено;

На ней пурпурный сарафан,
И лебединая сорочка,
Что ей зима, острог и ночка?!
Она сама в себе вольна…

Душа, сестра, Весна и Русь
Нам суженая, как  невеста,
Ей в сердце  только дайте  место,
На век поселится в нём пусть…

Крутись  же, прялочка, вертись!
Пряди ниспосланные мысли
И рушники стихами  вышей,
И песней вольной развернись!
*
Русские мотивы...они такие...:))
****

ПРЯХА

Пряха моя, пряха, маленькая девочка!
Тонким голосочком прялочка поёт
И мурлыка - кот вторит за пристеночком…
Ниточку сучёт,  чёт или нечёт,
Тонким голосочком прялочка поёт
И  маслёнка мастится под завязку маслицем,
огонёк горит, девица не спит,
И не дремлет умница за душою – пряслицей…
Тянет без конца пурпурную нить,
огонёк горит, девица не спит…

 огонёк горит, девица не спит...


Рецензии