Ах мать и ада -3- Стихотворения в прозе...

Сама Ахматова стихи писала в прозе...
Они (так говорят) "почили в бозе" -
В надежде, мол, на вечное спасение...
Текут они в душе теплом весенним,
Ни камня не задев в ней, ни уступа...
И нет в них рифм, и нет в них ритма стука...
Но есть поэзии возвышенные чувства!
Сейчас верлибром называют то искусство.
Я тоже иногда верлибром говорила
Да вот сейчас забыла...
Ещё, куда ни шло, три строчки напишу,
Три строчки выдохну... И снова не дышу.

А вот - Ах март овское... Ах, какой пассаж!
Ну, настоящий стихотворный Эрмитаж!
Как Пастернак писал - "картины, залы, залы..."
Сказала много... Но не всё сказала,
Что знала...

--------------------------------------

Приложение.

"... Я спросила, писала ли она в Италии стихи.
- Кажется, нет... как-то неясно... Написала одно, но оно лучше удаётся  в прозе."
                (Лидия Чуковская "Записки об Анне Ахматовой")

" И никакого розового детства...
Веснушечек и мишек, и игрушек,
И добрых тёть, и страшных дядь, и даже
Приятелей средь камешек речных.
Себе самой я с самого начала
То чьим-то сном казалась или бредом,
Иль отраженьем в зеркале чужом,
Без имени, без плоти, без причины..."
            (А.Ахматова. О десятых годах, 1955)

"... И женщина  с прозрачными глазами
(Такой глубокой синевы, что море
Нельзя не вспомнить , поглядевши в них),
с редчайшим именем и белой ручкой,
И добротой, которую в наследство
я от неё как будто получила, -
Ненужный дар моей жестокой жизни..."
              ( А. Ахматова. Предыстория, 1945)


Рецензии
Как интересно!!! Никогда не задумывалась над этим, просто читала... Спасибо, Танюшка!!! Целую. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   04.11.2014 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.