Огни святого эльма

                ОГНИ СВЯТОГО ЭЛЬМА



                Вы  все,  паладины  Зелёного  Храма,
                Над пасмурным морем следившие румб,
                Гонзальво  и  Кук, Лаперуз  и  де Гама,
                Мечтатель  и  царь, генуэзец  Колумб !
                (Н.Гумилёв)


Краса – фрегат  моих  мечтаний  детства
сошёл  не  с  современных  стапелей..., –
фантазия  и  сны  служили  средством
стать  беспредельным  странником  морей…
                От  ностальгии  к  морю  сердце  хочет
                парить  во  снах  цветных, как  альбатрос,
                где  с  реи,  зацепившийся   непрочно,
                хмельной  пират  кричит..., а  не  матрос…
Где  я,  отдавшись  вОлнам  океанским...,
лечу..., как  Норд  под  флагами  гульбы
из  роджеров..., на  флагмане  испанском…,
где  сам  я..., –  вроде  Чёрной  Бороды…
                Где  бирюзы  бескрайние  пространства
                луч  солнца  пробивает  с  высоты…,
                где  скачут  стаи  рыб  в  безумном  танце,
                суля  нам  безграничные  мечты…
Мы..., –  шулерА  летящие  без  шансов
к  сокровищам..., не  видя  в  том  вины,
как  гонщики  с  «Летучего  Голландца», –
все  страстью  неуёмною  полны... 
                Нептун  зловещий  в  центре  океана
                в  шторма  бросает  пьяных  смельчаков…
                И, как  клеймо  загар  ложится  странный
                на  флибустьеров..., и  морских  волков.
Не  могут  волки  жить  без  соли  вЕщей,
где  риск, как  хлеб..., где  смерть  гуляет  аж
по  палубе,  –  бутылку  рома  плещет…,
и  вместе  с  нами  прёт  на  абордаж…

                Закат  рассыпал  золотые  груды   
                манящих  бликов..., встав  на  якоря...
                И  было  море  кладом  изумрудным...,
                и  снилось  часто  видимо  не  зря...
Вновь  покидая  бодрствованья  берег...,
вновь  в  море  отправляясь, как  домой 
я  в  сон  ныряю..., и  как  мальчик  верю,
что  где-то  там  счастливый  остров  мой...


                *   *   *
       И  сладко  и  странно  входить  в  эти  грёзы,
       как  входит  в  таинственный  форт  наш  фрегат,
       где    прячут   сокровища    ночию    звёздной
       под  пристальный  лунный, загадочный  взгляд.
 
       Луна   исчезает   под   натиском   утра,
       как  взгляд  той  русалки, что  где-то  вдали…
       Лишь  сон  остаётся   реальным  как  будто
       и   манит...,  как   Эльма   Святого   огни…

       Всё    видятся    мне   океанские    дали…,
       всё   слышатся    песни   твои..., –  Посейдон,
       те   мили    морские,  что   не    прошагали
       и   сказочный   остров, –  мой  призрачный  дом…
 


               


Рецензии