Самый трудный стих
Жене не пишутся стихи
После январского конфуза,
Когда подмочены верхи?
А куча плитки на балконе
Зовёт тебя в который раз?
А фаза- вдруг исчезла в доме? –
Вот и стреножен твой Пегас!
Но крылья сами шевелятся,
Хоть Муза не даёт добро
И вновь я не могу не взяться
За юбилейное перо.
Ему сегодня ровно тридцать.
Ты помнишь самый первый стих*?
Он хоть из древней был столицы,
А рифмой слаб и слогом тих.
Но это был тот самый мостик,
Пока что шаткий, подвесной.
А вот уже три пятых жизни
Мы по нему идём с тобой.
Уж из гнезда вспорхнула дочка,
Оставив наш "старинный" дом…
Но две спасительные строчки
Мы для себя всегда найдем!
И что-то сердцу дорогое –
Как будто сбылся детский сон:
МЫ ПРОЕЗЖАЛИ БОЛОГОЕ
И НОЧЬЮ ВЫШЛИ НА ПЕРРОН.
Светя огнями, как и прежде,
Стоит здесь первый наш вокзал
И пешеходный мост НАДЕЖДЫ,
Конечно, тоже я узнал!
И словно жизни круг сомкнулся
В огромный, мощный оберег,
Внутри которого не страшен
Потопом прерванный ночлег!
…Развод мостов желанья прочит
Исполнить и Нева течёт,
В саду вагонка мироточит
И ёжик терпеливо ждёт…
* http://www.stihi.ru/2019/02/10/252 (1974 год...)
18 июля 2004 г.
Свидетельство о публикации №114101908466
изумительно легким и воздушным, уважаемый Александр!
Легкая грусть о прошло, с тонкими намеками на надежду и будущую
радость, теплые воспоминания как мостики к чему-то дорогому.
И быт, который уже почти не властен... Ну лежит куча плитки на балконе,
и пусть, ведь ежик все равно дождется...
С теплом души и уважением
Лада Мали 03.07.2020 13:28 Заявить о нарушении
самому стало понятно, почему это - самое читаемое
из моих стихотворений...
Спасибо.
Александр Какунин 03.07.2020 16:02 Заявить о нарушении