Узник

Под осенним небосводом
Дремлет старый равелин...
Вот уже четыре года,
Здесь, в застенках, я один.
Прежде друг тут был со мною,
Но однажды он пропал...
Канул в тьму порой ночною,
И никто не рассказал:
Что с ним, как, куда же сгинул?
Иль сбежал от стражи он?
Конвоира ли в ров скинул
По дороге в бастион?
Может в спину часовому
Кем–то присланный кинжал 
Он вонзил и по ночному
Плацу  к воле побежал...

Лишь дневник в тетради тайной,
В изголовьи, где постель,
Я нашёл теперь случайно -
В нём рисунки, цитадель...
Перекрестьем обозначен
Лаз в стене и в нём - тайник...
К тексту шифр, увы, утрачен -
Непонятен мне язык...
 
Кто же был тот благодатный,
Что тебя из  плена спас?
Кто принёс кинжал булатный
И прорыл под стену лаз?
Я в тюрьме своей не знаю,
И устал о том гадать...
Чтоб достичь свободы рая,
Душу я готов отдать!
 
Чёрту ли? Кому угодно!
Заплачу любой ценой...
Лучше в схватке быть свободным,
Чем в тюрьме влачить покой.
Жду чудес, как перед битвой...
Нетерпение - молчи!
Сотворив  мою  молитву,
Вдруг заметил я ключи...
Там, в углу, у самой двери,
Две отмычки и кинжал...
Я смотрел, глазам не веря,
Мне спасенье рок послал!
 
Кто ж ты, ангел благодатный,
Чем обязан пред тобой?
Я беру кинжал булатный,
Дверь открыл, а часовой 
Спит несчастный беспробудно,
В грудь вонзил ему клинок...
Эх,  служивый, в жизни трудной
Погубил тебя злой рок!
 
Облачусь в его одежды,
Труп в темницу положу,
Вот она, моя надежда -
На свободу выхожу!
Взял ключей большую связку,
Пистолет его забрал,
Всё! Близка уже развязка -
Вот тот лаз, и вот подвал.
Чрез непаханное поле
Я уйду туда, где лес.
Где мой друг, бежав с неволи,
Как и я теперь, исчез...
 
За такую перемену
Мне не жалко заплатить
Ничего - любую цену!
Вечно я готов служить
Тем, чей ангел благодатный
Снизошёл, не позабыл,
И тайком кинжал булатный
Мне под дверью положил..


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.