Вертер

Ро­бот Вер­тер очень лю­бит По­лину,
Но По­лина лю­бит про­фес­со­ра Се­лез­нё­ва.
А у ро­ботов век крат­кий, нед­линный,
Да и вмес­то сер­дца — лишь пла­та да жал­кий про­вод.

Ро­бот Вер­тер сам весь­ма оза­дачен:
По­чему же каж­дый раз, лишь увидав По­лину,
Сбой да­ёт... и нап­ря­жение ска­чет,
В гру­ди на­чина­ет ки­петь... и ды­мит ре­зина.

Ро­бот Вер­тер глу­пый, — не по­нима­ет:
Ну за­чем По­лина це­лу­ет вдруг Се­лез­нё­ва?..
Вер­тер хо­дит в ко­ридо­ре, взды­ха­ет,
А внут­ри дро­жит вся сталь­ная его ос­но­ва.

Ро­бот Вер­тер был бы рад нес­ка­зан­но,
Ес­ли бы По­лина хоть раз на не­го взгля­нула.
Не как на ма­шину для да­чи дан­ных, —
Как на че­лове­ка, — не срав­ни­вая со сту­лом.

Ро­бот Вер­тер мрач­но в зер­ка­ло смот­рит:
Ну чем ус­ту­пил он про­фес­со­ру Се­лез­нё­ву?
По ще­ке сле­за спе­шит... Ведь не монстр он...
Мас­ло слег­ка по­тек­ло — на­до за­лить бы но­вым...


Рецензии