О память, ты непостоянна!

                О память, подступившая вплотную.
                Ирина Подюкова
               
О память,  ты непостоянна -
то дно болотистое, ил,
то гладь, заросшая травой.
Ты так отыскиваешь рьяно,
в осколках жизни кочевой
всех тех, кто некогда любил
любовью горькой, хмельно - пьяно.
Ты помнишь отзвуки созвучий,
и юности бездумный пыл,
И крепче вин старинных Кьянти
любовный эликсир гремучий,
к душе лепившийся так кстати,
и неизвестно, так ли был
хорош тот, кто считался лучшим.


Накидка в уголке кровати
украшена ручным шитьем,
И надо бы уже отвадить
воспоминания. О том,
что быт,  устроенный антично,
вживался древностью веков,
мы подчинялись  всем привычно -
от святости -  и до грехов
все приживалось хаотично,
и возвращалось  нам  с лихвой.
О да! Открытий не свершили!
Не  каждый Христофор  Колумб!
И платьев из портьер не  шили!
Еще не красившие губ,
наивной кротостью спешили
очаровать, и розы с клумб
ложились  острыми  шипами.
И в парке  пожелтевший  дуб
гербарий сбрасывал окружно.
О те,  кто был когда-то с нами,
с кем соль и хлеб,  и   слезы дружно -
и веры в ком не потеряв,
с кем  до сих пор  неравнодушны,
с кем жизнь   и прошлое - все явь,
с кем  сердцем мы вросли  друг в друга,
с кем тридцать лет...!  В часы недуга
крик  телефонный разрывал
мое пространство...О  подруга!
Как сладко  беглое вторженье
в ночную  строгость тишины,
и сразу беды, огорченья
как сон,  забылись и прошли.


О да! Я помню! Нежный  мальчик
с копной -  вьюном  на голове,
похож  на  белый одуванчик -
всегда доверчиво ко мне,
и так по - детски  беспощадно
он с чем-нибудь  да  приставал.
И мне тепло,  душе отрадно-
каким  же он мужчиной стал!
О память, как ты смотришь жадно!
Тугим от юбки ремешком,
лежащим в тумбе прикроватной,
мне не вернуть себя  обратно,
и стройный стан, и тонкость вербы -
все безвозвратно. Но ущерба
нет,  и не может быть душе.
Я жить сначала начинаю
на этом новом вираже.

14.10.2014


Рецензии
Прекрасный стих!
Немного нотка есть печали
Быть может вы не мне кричали,
Когда вас звезды на луне качали...
Его прочесть, не нужно сил!)))

Наргит37   14.08.2015 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо! Это приятно, когда не надо прикладывать сил,чтобы прочесть стих!

Алла Габрелян   14.08.2015 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.