Церковь и поэт

               

Из церкви выбирается народ.
Но, миновав церковные ограды,
Чиновник позабудет про откаты?
Гаишник взяток больше не возьмёт?
…И не сдержусь: спрошу лишь для ремарки –
Пройдёт священник мимо иномарки?
Что им Заветы? Им важней обряды:
Помолятся - и далее грешить.
И строятся обрядовцев отряды
И учат всех по Заповедям жить.
А Вера-то без дела не живёт,
И каждый будет взвешен в свой черёд…*
…………………………………………..
Поэт горяч, но он умеет слушать,
Он видит боль в глазах уже сухих.
Вы молитесь свои спасая души,
А он порой ночами водку глушит
Душой своей страдая за других.
(Попробуй жить на оголённом нерве...)
…Всенощная идёт в ближайшей церкви,
Восстал поэт и лампы свет возжёг.
Что ищет он в табачной круговерти
И в круговерти образов и строк?
И вот она, строка!
                Поэт свой отдал долг:
Он чью-то душу строчкой той сберёг…
И пусть у вас есть храмы
                – вы поверьте:
Есть у поэта в этой строчке Бог!


*"Ты взвешан на весах и найден слишком лёгким".
Надпись на стене в Иерусалимском храме.
Ветхий Завет,Валтасаров пир.


Рецензии
Спасибо, Виктор! Хорошие, вдумчивые стихи!

Надежда Якушева 2   23.12.2018 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо,Надежда! Эти стихи появились после долгих
споров и диалогов с разными людьми.
С наилучшими

Киселев Виктор   25.12.2018 03:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.