Встреча с носатой гадюкой

В мае этого года мне удалось вместе с супругой посетить Сербию. Причем это была не обыкновенная туристская поездка, а рабочая командировка. Я геолог, моя жена тоже, и в Сербию мы отправились для кратковременных полевых работ и сбора палеонтологического материала. В прошлом я целых девять лет прожил в Сербии (ещё, когда она была в составе Югославии) и хорошо знаю эту страну. Поэтому я не ожидал каких-либо сюрпризов.
Местность, где мы работали, находится на западе страны, в бассейне реки Колубара, где сто лет назад сербская армия одержала героическую победу над наступавшими австро-венгерскими войсками, превосходившими и по численности, и по вооружению. Зеленые холмы, поросшие дубовыми и липовыми, реже буковыми лесами с густым подлеском, обильными травами на полянах – вот какой здесь ландшафт. Южнее – невысокий, до 1000 м., хребет Мален. Внизу – река Рибница, текущая в скалистом ущелье. Мы остановились в одном из крайних хуторов села Паштрич, у местного жителя, Предрага Петровича, человека замечательного и заслуживающего отдельного рассказа. Здесь скажу, что Предраг Петрович, или кратко – Пеца (у сербов приняты такие сокращения имен) – биолог, организатор местного экологического движения, краевед и создатель местного Музея камня, по-существу полноценного геологического музея этого края.
Предраг Петрович был очень рад нашему приезду – он давно его ждал. Вместе мы стали посещать карьеры по добыче литографского камня – тонкоплитчатого известняка позднемелового возраста. Плиты этого известняка, добываемые вручную местными крестьянами, используются для облицовки стен, для выкладывания дорожек в парках. В один из карьеров мы пошли без хозяина – он должен был встретить группу краеведов из другого района Сербии, а карьер он уже мне показал ранее. Нашей задачей были микропалеонтологические исследования, для этого мы должны были описать разрез и собрать пробы пород, из которых уже в Москве будут извлечены остатки древних планктонных микроорганизмов.
Отправились в путь по узкой тропке на склоне холма в густом лесу. И вот, на подходе к цели вдруг слышу сзади голос жены, такой странно спокойный – Никита, смотри, тут змеи. Где, Люба? – обернулся я – и сразу увидел и включил фотоаппарат. Две змеи с характерным гадючьим зигзагообразным узором на спинах расположились на камнях среди подлеска. Одна свернулась, приподняв голову, её я сразу снял в этой позе, а другую видно было хуже. Как я их не заметил, пройдя в полутора метрах? Вскоре вторая змея подползла к первой, та тоже зашевелилась, и мы ушли. Змеи не были агрессивны, но это были крупные экземпляры, до 70 см, потенциально опасные.
Мы закончили изучение карьера и вернулись тем же путем, но змей уже не было. Возвратившись, я показал фотографию и спросил – что это за змея, Пеца? Он взглянул и сразу сказал – это п;скок, самая ядовитая змея в Европе! А я давно знал, что в Сербии водится змея под названием поскок, но никогда ее не видел. И вот теперь пришлось.
Поскок в Сербии встречается вместе с обыкновенной гадюкой, которая хорошо известна в России. Научное название поскока – Vipera ammodytes Linnaeus, 1758. По-русски её называют носатой гадюкой, потому что на носу у змеи есть небольшой вырост, напоминающий рог, и этим она отличается от обыкновенной гадюки. Рог этот хорошо виден на сделанном мной снимке. Носатая гадюка широко распространена – от Италии на западе, до Словакии на севере и Грузии на востоке. Она даже была включена в Красную Книгу СССР, поскольку в Грузии это сравнительно редкий вид. Но на юге Европы встреча с носатой гадюкой – обычное дело. И описал ее ещё сам Карл Линней, да вдобавок в том самом, знаменитом, 10-м издании «Системы природы», где им была введена бинарная номенклатура, согласно которой каждый вид имеет двойное название (родовое и видовое). А ещё в том же 10 издании был описан человек – Homo sapiens. Вот как повезло этой змее!
Немного позже поговорили с Предрагом Петровичем ещё, и он рассказал, что именно сейчас, весной, поскоки наиболее активны – идет период размножения. Они особенно любят быть среди скал, и их легче всего увидеть в карьерах. Случаи укусов бывают, но обычно по неосторожности, или невнимательности людей. Так, один из гостей Петровича, американец, отправился сам к Рибницкой пещере, чтобы посмотреть там летучих мышей, благо пещера всего в получасе ходьбы. Но по дороге был укушен поскоком, которого он просто не заметил. Укус очень болезненный, но, как правило, не смертельный. Впрочем, мало радости ходить целый месяц с синей от кровоизлияний рукой. Но нужно сказать, что местные жители, работающие в карьерах, относятся к поскокам спокойно – они их видят чуть не каждый день, привыкли к ним, и, по-видимому, умеют уберечься от укусов.
Мы еще не раз видели поскоков. Один особо крупный переползал перед нами дорогу в одном из карьеров. Горделиво и презрительно, не обращая на нас внимания, прополз мимо и проследовал по своим делам. Попадались и маленькие, эти старались быстрее скрыться. Но не было ни одного случая нападения. Конечно, нам везло, мы старались быть внимательными, но дело не только в этом. Агрессивность ядовитых змей обычно преувеличивается, кроме того, люди часто сами пытаются убить увиденную змею, нередко даже не разбираясь, опасна она, или нет.
А змеи – часть природы, часть неотъемлемая. Обычно они находятся в верхней части пищевой пирамиды, и их исчезновение неизбежно ведет к увеличению численности их главной пищи – грызунов. А за этим уже следуют нарушение экологического баланса, кризис и даже деградация биоценозов и, наконец, проблемы человеческие – распространение вредителей, эпидемические болезни. Поэтому, увидев змею, не берите камень или палку. Даже если это и не безобидный уж, а гадюка со злыми и страшными глазами.

Опубликовано в журнале "Мир животных", Гомель, Беларусь, №  (72).


Рецензии