Записки пожилого миокарда

Больничный круг, изнанка бытия, твой эпикриз, что весь из многоточий,
И капельницы скользкая змея, и тот окурок, спрятанный до ночи.
Столовский смрад - минздравовский отмаз. А за окном парит земля сырая …
На откуп мухам грязный looking glass, и чей-то стон: «Сестра, я помираю».
                ***

Вот так тихонько, по стене,
От перевязочной до койки.
Что ж, на войне как на войне,
Был боевитым, стал не бойким.
Гортань всё время хочет пить,
Зудят порезанные нервы,
Болит? Ну, значит, будем жить!
До остановки, в круге первом.

                ***

Сестра, ты ведьма! В тот же самый зад, диклофенак. Кому всё это нужно?
Твоё лицо, застиранный халат, глаза-протезы гарпии бездушной.
Тебе, конечно, проще уморить и увезти «в холодную» украдкой.
А нет, чтоб просто, сесть, поговорить? И почесать зловредную лопатку.

                ***

Маркиз де Сад, ты был отчасти прав,
И твой садизм, он будет спет стихами.
Ведь самый главный, сокровенный кайф,
Сходить в гальюн. С газетою … ногами!

                ***

Рентген, почти, что каждый день рентген, ну да, конечно, если жизнь на карту. Как щит, от пуповины до колен,  свинцовый комбинированный фартук. Но я привык и с дозами на ты, по мне всё чушь, хоть в зивертах, хоть в бэрах. Но суть, оставьте суть для красоты, пусть не для красоты, так для примера.

                ***

Я доложу вам, увлекательное дело -
Считать квадратики и ромбы на обоях,
Лежать и чувствовать бесчувственное тело,
Болтать о будущем с разрезанным собою.

Анализировать затраченные годы,
Иронизируя: «Всё ж лучше, чем саркома».
И выть от ломки на дождливую погоду,
Предвосхищая «От коллег и от месткома».

                ***

Хирург, ты был душевен, иль бездушен, но угадал, врачуя миокард,
То главное в структуре, не нарушив, чем я ору за солнце и за март.
За детский смех, за первые капели, за то, что мы когда-то будем вновь.
За жаркий шёпот скомканной постели
И за любовь, хирург, и за любовь!


Рецензии
Высочайшим оптимизмом пронизаны Ваши полные иронии стихи.
Выздоровления и восстановления миокарду и всему, к нему прилагаемому.))
Такое хочется перечитыват снова и снова...)
С уважением,

Камаева Надежда   10.10.2014 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда. Попробуем вместе с миокардом выздороветь.
С уважением!

Евгений Староверов   10.10.2014 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.